Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


1860-1917

Там, где сейчас расположен г.Жуковка, был сплошной лес. К концу 19 века жуковскими землями владело несколько помещиков. В 1867 году началось строительство железной дороги Орел-Витебск. Организатором строительства был Петр Ионыч Губонин. Для обслуживания дороги, заправки паровозов водой и дровами, Губонин поселил несколько семей и построил для них бараки. Они заготавливали дрова, рыли колодцы и останавливающиеся здесь паровозы заправляли дровами и водой. В 1870 году начинается строительство шоссейной дороги Брянск-Рославль, идущей почти по Екатерининскому большаку. В 1871 году Жуковка приобретает статус «станции» и наносится на карту дорог огромной России. Первым ее начальником был Михаил Иванович Горащенко. В 1879-1880 годах был построен вокзал с буфетом. При станции Жуковка наметились две улицы.

Недалеко от Десны находилась небольшая деревня Красная Слободка. В 1878 году в ней проживало 29 крестьян. Это селение и земли принадлежали ранее дворянскому роду Небольсиных. Рядом находились земли помещика Жукова. Он сплавляет лес, строит лесопильни, доски, брус, шпалы гонит плотами на юг, поезда увозят лес и лесоматериалы. Предприниматели, братья Франциссы и Вельковский, строят на берегу Десны лесопильный завод. В 1878-81 годах началось строительство дороги Жуковка — Людинка (Клетня). Растет количество мелких предприятий, увеличивается число рабочих. Лесопильные заводы растут, как грибы. Лесопромышленник Вельковский строит завод у слияния Ветьмы и Десны. Здесь же строят завод братья Франциссы. Вдоль железной дороги бесконечной вереницей стоят склады лесоматериалов, шпал, дров.

В 1894 году Орловско-Витебская железная дорога была выкуплена государством. Железная дорога активно приобретает пристанционные земли. В этой связи развивается социальная сфера. Развивающимся предприятиям нужны были грамотные рабочие, техники. С этой целью с 1 октября 1896 года в Жуковке начала работу земская начальная школа. В 1896 году открывается храм Александра Невского. Эта церковь была приписана к Николаевскому храму деревни Фошни. Храм был расположен по тем временам на окраине деревни Жуковки. Сейчас на этом месте разбит сквер и на южной стороне бывшего храма расположен сбербанк. Здесь, по версии ученых, в том числе и Брянских, похоронены известные люди, в том числе и П.И.Губонин.

По документам «Брянской земской управы» население Жуковки превысило 600 человек. Кроме завода, в поселке были паровые мельницы Ф.И.Жуковского, четыре хлебопекарни, три трактира, 13 торговых точек и множество мелких предприятий, артелей, лесопильных заводов Вельковского, Франциссов, Ленского и др.
В 1892 году в Жуковке было 83 деревянных дома. Застройка шла стихийно, без всякого плана. Появляются земские и государственные организации и учреждения. В это время Жуковка грузит 2.5 млн. пудов лесоматериалов и изделий. Станция Олсуфьево — до 300 тысяч пудов лесоматериалов, доставляемых ей находящимся здесь лесопильным заводом.

Начало века ознаменовалось тем, что в Жуковке строится железнодорожная школа. В 1907-10 годах открывается 3-х классное училище, появилась в поселке почтово-телеграфная контора, ветеринарный участок. В Жуковке проводились 3-х дневные ярмарки с 30 августа и с 1 октября и однодневные — с 8 июля и с 28 октября.

В 1913 году по инициативе главного врача Брянского рельсопрокатного завода Н.А.Михайлова общество Брянских врачей ходатайствует перед Орловским губернским собранием об открытии в Жуковке противотуберкулезного санатория. Уже в 1914 году санаторий начал свою деятельность. Он был оборудован по последнему слову техники того времени. Санаторий имел собственную лабораторию, дезинфекционные приспособления, водоснабжение и канализацию. Заведовать санаторием пригласили госпитального врача клиники Московского университета, опытнейшего врача по лечению туберкулеза Е.В.Гольденвейзера. В годы первой мировой войны санаторий был переоборудован под военный госпиталь.

(Страница подготовлена по материалам краеведа Жуковского района Н.И.Русакова)

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru