Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


1917-1941

1 октября 1929 года Жуковка стала районным центром в связи с ликвидацией по Постановлению ВЦИК от 14 января 1929 года губернского, уездного и волостного деления в России и переходом на окружное и реальное.

Тогда наш район вошел в Брянский округ Западной области с центром в городе Смоленске. В Западную область с 14 января 1929 года по 27 сентября 1937 года входили бывшая Смоленская, Брянская, Калужская и часть Тверской губернии. До 1930 года в этой области существовали Брянский и Клинцовский округа. За несколько месяцев до этого события для ознакомления населения с новым административным делением на станцию Жуковка прибыл агитвагон из Брянска. Агитвагон был оборудован экспонатами Новозыбковской и Брасовской сельскохозяйственных опытных станций, которые знакомили посетителей с особенностями новых районов Западной области. Посетителям была открыта выставка сельскохозяйственного оборудования, литература. При вагоне действовала кинопередвижка. Агитвагон сопровождали агроном и политработник, которые выступали с лекциями и докладами, отвечали на вопросы жителей. Кроме того, в бригаду агитвагона входил инспектор губисполкома, который принимал прошения и жалобы от населения.
Как свидетельствует книга «Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1985 годы» в состав Жуковского района 1 октября 1929 года вошли 24 сельских Совета.

В 1922 году из 39 промышленных предприятий Жуковки действовало лишь 29. На них было занято всего 247 человек. В то время в Жуковке проживало 2390 человек. Жуковский обозный завод тогда находился на консервации. На нем было занято лишь 17 человек. Снят с консервации завод был лишь в сентябре 1925 года.

В 1927-1928 годах, за год до образования Жуковского района, в Жуковской волости уже работало более сотни предприятий мелкой и кустарной промышленности. Население было занято на производстве кирпича, обработке металла, кузнечном производстве, в машиностроении, в мукомольной и крупяной отрасли, в хлебопечении. Работал лесопильный завод №6, переданный губжилсоюзу, шпалопропиточный завод, Олсуфьевский лесопильный завод лесобумспичпрома.

Накануне образования Жуковского района на территории Жуковской волости действовало несколько здравниц. Это Жуковский противотуберкулезный санаторий, основанный в 1914 году по ходатайству Брянского общества врачей и главного врача Брянского рельсопрокатного завода Н.А.Михайлова. Знаменитого Дома отдыха «Жуковский» (ныне санатория «Жуковский») в год образования нашего района еще не было. Он был основан позже, в 1935 году.

После образования Жуковского района исполком решал вопросы хозяйственного строительства, коллективизации сельского хозяйства, культуры, медицинского обслуживания населения. Организовывались первые колхозы и совхозы. В деревне Матреновке была организована «Первомайская Матреновская сельхозкоммуна», которая в 1934 году вошла в колхоз «Красный Муравей».
Никольская Слобода стала центром сначала коммуны, а потом совхоза «Коммунар». Гостиловка была отделением совхоза. Этот совхоз стал одним из передовых хозяйств района.

По сведениям Большой советской энциклопедии в 1930 году в Жуковке проживало 4010 человек. На обозостроительном заводе работало 495 рабочих, на шпалопропиточном -72, на Ржаницком лесопильном — 33, на Лелятинском — 64 рабочих.

Росла и благоустраивалась Жуковка. 31 октября 1931 года ВЦИК постановил отнести Жуковку к категории рабочих поселков.

Во второй пятилетке вступает в строй леспромхоз, фабрика стандартного домостроения. В Жуковке в 1935 году действовала планерная станция с тремя планерами, была своя футбольная команда «Металлист», занявшая в 1937 году второе место в Западной области. Рабочий поселок был радиофицирован.

(Страница подготовлена по материалам краеведа Жуковского района Н.И.Русакова)

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru