Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


1941-1943

…В августе 1941 года части 258-й стрелковой дивизии Брянского фронта заняли оборону на левом берегу Десны у деревни Вышковичи. Вскоре здесь завязались ожесточенные бои. Особенно отличились в них бойцы 2-го батальона 999-го стрелкового полка: за неделю они подбили 12 вражеских танков и бронетранспортеров. 2 сентября дивизия перешла в контрнаступление. 999-й полк (командир полковник А. Я. Веденин) занял оборону на шоссе Брянск — Рославль. 11 августа после мощной артподготовки фашисты начали наступление в этом районе. В течение трех недель советские воины держали оборону. За это время воины 999-го полка уничтожили более 50 танков и до 3-х тысяч немецких солдат и офицеров.

Оккупирована Жуковка была в сентябре 1941 года, и с первых же дней ее в районе развернулась партизанская борьба. 20 октября в деревне Поляковка партизаны Жуковского отряда дали свой первый бой с захватчиками. В феврале 1942 года группа партизан под командованием Полякова взорвала поезд на станции Белоглавая. Оставшиеся в живых фашисты выбросили белый флаг.
Партизанский отряд «За Родину» был создан на жуковской земле по инициативе подпольной группы коммунистов станции Белоглавая, возглавил отряд вышедший из окружения политрук И. А. Панасенков. Расположились партизаны в лесу у деревни Козелкин Хутор, и стала она «партизанской столицей». К весне 1942 года отряд насчитывал около двухсот бойцов. 1 мая были разгромлены вражеские гарнизоны в деревнях Княвичи и Страшевичи, во многих селах была восстановлена советская власть. Не раз фашисты предпринимали крупное наступление против партизан, отвлекая свои силы с фронта. В октябре 1942 года на базе партизанского отряда «За Родину» была сформирована 4-я Клетнянская бригада «За Родину» под командованием И. А. Панасенкова. В январе 1943 года гитлеровцы бросили против партизан несколько дивизий. Бригада с боями прорвалась из окружения и в феврале вернулась в деревню Козелкин Хутор. С декабря 1942 года по август 1943 года партизанская бригада «За Родину» разгромила три немецких штаба, 36 вражеских гарнизонов, взорвала 4 железнодорожных моста, пустила под откос 81 вражеский эшелон, уничтожила более 6 тысяч немецких солдат и офицеров.

Свою злобу немцы срывали на мирных жителях, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей… Деревня Матреновка была партизанской. Фашистские каратели замучили и расстреляли здесь 243 человека. Первой их жертвой стала председатель колхоза М. Соболева: она погибла, спасая от врага колхозный скот. Чуть позже гитлеровцам удалось схватить связную партизанского отряда Д. И. Гапонову. Вместе с патриоткой немцы расстреляли ее родителей, сестру с сыном, брата и его семью. В мае 1943 года каратели устроили массовую облаву, во время которой были схвачены и сожжены более ста жителей деревни. Обезлюднили многие населенные пункты района, немало деревень за активную помощь партизанам были сожжены. Всего за время фашистской оккупации в Жуковском районе было замучено, расстреляно и сожжено свыше 1680 человек, угнано в рабство почти 3 тысячи человек. В боях и сражениях с оккупантами на территории района погибло свыше 4 тысяч человек.

В сентябре 1943 года советские войска полностью освободили Жуковский район от немецких захватчиков, и сразу же началось восстановление разрушенного народного хозяйства.

(Страница подготовлена по материалам краеведа Жуковского района Н.И.Русакова)