Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Послевоенный период (1943-1962 годы)

17 сентября 1943 года последний фашистский солдат покинул Жуковскую землю. Теперь перед населением стояла не менее трудная задача — восстановить разрушенное войной хозяйство. Освобожденный район представлял собой руины. Не было ни одного неповрежденного здания. Понимая, что сил для подъема экономики в районе недостаточно, орловский облисполком 25 ноября 1943 года выделил 80 тысяч рублей на оказание помощи району. Отпущенные деньги в основном предназначались на индивидуальное строительство семьям военнослужащих, партизан, беднейшим семьям, на строительство социальной сферы, восстановление промышленности. Сразу после освобождения была восстановлена система административно-хозяйственного управления. Начинают свою деятельность промысловые артели, промкомбинат, райпотребсоюз, железнодорожная столовая. Уже в октябре 1943 года встал вопрос о возрождении обозного завода.

Нужно было помогать стране, и на передовые позиции в сельском хозяйстве выходят женщины, подростки, старшее поколение. Это был период огромных трудностей. Техника была на фронте, лошадей почти не было, пахали «на себе», не было семян. Гитлеровцы разорили и разграбили все основные и оборотные средства хозяйств района. Образованные после войны колхозы и сельхозартели были мелкими. В 1946 году образуется Совет по делам колхозов, и до 1953 года он продолжал работу над проектом «Примерного Устава» колхоза. С 1957 года в районе началась реорганизация, «укрупнение», колхозов и совхозов. В шести колхозах были организованы кирпичные заводы, за сезон они давали до 90 тысяч штук кирпича. С 1946 года в районе действовали две машинно-тракторные станции — Жуковская и МТС им.III Сталинской пятилетки. Идут полным ходом восстановительные работы на Жуковском обозно-механическом заводе. Еще не полностью восстановлено оборудование, но начинается выпуск повозок, сеялок, молотилок, плугов и распашников для сельского хозяйства и для индивидуального пользования.

За четыре года после освобождения района было построено 450 домов, появились новые улицы, восстановлены здания райисполкома, поссовета, двух столовых, сберкассы, трех магазинов, библиотеки. Построен новый клуб, приведены в рабочее состояние средняя школа, детский сад, строится новая больница и амбулатория. Центр поселка отодвигается от железной дороги дальше на восток. Застраиваются ул. Учительская, ул. им. Толстого, К. Маркса, началось строительство домов по двум сторонам ул. им.Ленина, разбивается городской парк, ведется ремонт поселковых дорог. Сделано 63 колодца и отремонтировано 13 старых, заброшенных. Население поселка, учащиеся школ выходили на посадки деревьев и кустарников. Вступил в строй Дом отдыха, строятся пионерские лагеря, возрождается тубсанаторий. В Жуковской больнице работает 11 врачей, 35 медсестер. В районе трудится 56 учителей. В здравницах Жуковки отдыхает до пятисот детей из разных районов области. В 1952 году в Жуковке работали одна средняя и две семилетних школы. В 1953 году в поселке был праздник — открылся районный Дом культуры, начало работать профтехучилище. В январе был пущен новый железнодорожный вокзал. В 1960 году на берегу реки Ветьмы были построены многоэтажные корпуса школы-интерната на 520 мест для детей из самых разных районов нашей области.

30 августа 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку Жуковка был присвоен статус города.

(Страница подготовлена по материалам краеведа Жуковского района Н.И.Русакова)

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru