Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


8 февраля, 2016 | Рубрика: Информирует ОГИБДД МО МВД России «Жуковский»

Ускоренное оформление ДТП

evroprotokolГосавтоинспекция напоминает всем водителям о возможности ускоренного оформления дорожно-транспортных происшествий.

Ежедневно количество автомобилей на современных дорогах растет, в связи с этим дорожная ситуация осложняется, что ведет к увеличению числа аварий на дорогах. В случае попадания в ДТП, с целью получения страхового возмещения от страховой компании у участников ДТП возникает необходимость в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии уполномоченными на то сотрудниками полиции. Сегодня нет нужды ждать сотрудников Госавтоинспекции, ведь возможность оформлять незначительные аварии по упрощенной схеме появилась у российских водителей еще в марте 2009 года, когда вступили в силу соответствующие поправки в закон об ОСАГО. Европротокол — это упрощенный механизм оформления дорожно-транспортных происшествий с незначительными последствиями, который вступил в силу в 2011 году. Он распространяется только на водителей, которые приобрели страховку ОСАГО.

Итак, оформление европротокола возможно в следующих условиях дорожно-транспортного происшествия:
1) если при ДТП нет пострадавших или погибших граждан;
2) в ДТП участвовали два автомобиля;
3) гражданская ответственность у обоих водителей застрахована по ОСАГО, должен быть при себе полис ОСАГО. Важно отметить, что полис должен быть действующим (не просрочен);
4) оба участника ДТП имеют возможность продолжить дальнейшее движение и уехать своим ходом с места ДТП;
5) один из участников в добровольном порядке должен признать свою вину, спора или иного разногласия по обстоятельствам ДТП быть не должно;
6) стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (потерпевшего) не превышает 25 тысяч рублей.

Следует обратить внимание на то, что водители (потерпевшие), оформившие полисы обязательного страхования и застраховавшие свою гражданскую ответственность после 1 августа 2014 года, в случае попадания в ДТП, при оформлении документов о ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции имеют право на получение страхового возмещения в размере 50 тысяч рублей. Данное положение действует с 1 августа 2014 года до 30 сентября 2019 года включительно.

Порядок оформления ДТП по европротоколу

Участники аварии составляют схему, наиболее достоверно отображающую обстоятельства ДТП. На ней должны быть:
1. План участка дороги с изображением любого находящегося поблизости от места ДТП объекта (дом или строение);
2. Название улицы и номер ближайшего дома;
3. Схематическое изображение положения автомобилей после ДТП;
4. Указание марок и государственных номеров транспортных средств — участников ДТП;
5. Обозначенное стрелками направление движения каждого транспортного средства до столкновения;
6. Дополнительно рекомендуется участникам ДТП заполнить извещения о происшествии, написать объяснения по его обстоятельствам, сфотографировать автомобили и место аварии.

Затем водители должны проследовать к ближайшему отделу ГИБДД и предоставить его сотрудникам схему и прочие свидетельства ДТП. Потерпевший в ДТП должен все собранные документы предоставить в свою страховую компанию.

Будьте аккуратны на дорогах! Берегите себя и своих близких!

Ст. инспектор ОГИБДД
А.М. Осадчий

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны