Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


30 марта, 2016 | Рубрика: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Ответственность родителей за воспитание, обучение и содержание детей

vospitanie-deteyНаиболее важным среди родительских прав является право на воспитание детей, но одновременно это и обязанность родителей.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей. Все эти обязанности закреплены в ст. 64 и 65 Семейного кодекса РФ. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности.

Административная ответственность (ст.5.35 КоЛП РФ) неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Согласно части 1 данной статьи ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей, влечет предупреждение виновного лица или наложение на него административного штрафа.

Частью 2 ст. 5.35 КоЛП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками.

Семейно-правовая ответственность (ст.ст. 69, 73 Семейного кодекса РФ) – лишение или ограничение родительских прав.

Основанием для лишения родительских прав является уклонения родителей от воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома; злоупотребление родительскими правами, то есть использование родительских прав в ущерб интересам детей; злоупотребление родителями алкогольными напитками, либо употребление родителями психотропных веществ без назначения врача; жестокое обращение родителей с детьми.

Помимо лишения родительских прав в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка является ограничение родительских прав. Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка вследствие их поведения, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Уголовная ответственность (ст. 156 УК РФ) – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – это жестокое обращение с детьми, отсутствие должного внимания к развитию, поведению ребенка, безразличное отношение к его здоровью, безопасности, учебе, организации досуга, то есть полное бездействие родителей.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны