Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


15 июня, 2016 | Рубрика: Информирует Жуковская Райветстанция

Нодулярный дерматит

Впервые о заболевании упоминается в 1929 году. Сейчас нодулярный дерматит крупного рогатого скота — не редкое заболевание, особенно в странах с тёплым климатом. Поражается разное количество животных: от 4 до 100% поголовья. Особенно болезнь разрастается в засушливую погоду. Лютуя в странах Африки, Азии, Австралии, Восточной Европе, до России она не добиралась, хотя несколько фактов указывало на её разовые вспышки в Дагестане.

Самый действенный способ неспецифического лечения нодулярного дерматита КРС — карантин целого хозяйства, где обнаружены больные животные. Болезнь распространяется довольно быстро, поэтому важно изолировать больных животных. Недуг может протекать интенсивно и иметь запущенную стадию. В этом случае животное обречено на смерть. Летальный исход наступает нескоро, однако нодулярный дерматит или бугорчатка значительно уменьшает надои и рост животных. В лёгкой стадии при своевременном лечении животное выздоравливает в течение 1-2 месяца. Основными переносчиками болезни являются кусающие насекомые. Сейчас вакцинация проводится штаммами оспы овцы, которые имеют схожесть с данным вирусным агентом. Животное легко заражается нодулярным дерматитом, лечение при этом не требуется. Болезнь проходит в очень лёгкой форме, без негативной симптоматики. Организм вырабатывает длительный иммунитет. С момента заражения до проявления симптомов может пройти от 3 дней до 2 недель. Первым признаком служит повышение температуры тела до 40 градусов. Из глаз и носа начинает выделяться жидкость, формируется повышенное слюноотделение. Заражение нодулярным дерматитом крупного рогатого скота сопровождается вялостью, сонливостью животных. Они теряют аппетит и начинают сбавлять вес:

  1. Походка становится скованной, у животного наблюдается повышенная агрессивность и нервозность в поведении.
  2. На кожных покровах появляются бугристые образования, выдающиеся на полсантиметра, диаметром 0,5-4 см.
  3. Вначале поражаются живот и конечности.
  4. Со временем узелки возникают на вымени у коров, провоцируют маститы и снижения удоев. В лёгких формах узелки не образуются.
  5. Наблюдается лишь лихорадка, которая проходит через 2-5 дней и временная потеря аппетита.
  6. При тяжёлых формах узелковые бляшки появляются в лёгких, трахее, глотке. Это приводит к воспалительному процессу, отёчности и, как правило, к асфиксии с летальным исходом.

Заболевание возникает не только у КРС. Восприимчивы к вирусу бугорчатки также овцы, козы, мыши, кролики, морские свинки.

Если ветеринар диагностировал нодулярный дерматит крупного рогатого скота, лечение и дезинфекция должны проводиться незамедлительно. Промедление может стоить животному, как и другим, находящимся с ним рядом, жизни. Бороться с заражением в России пытаются, причём довольно успешно, посредством прививания животных вакциной из специально выращенного вируса. Самый распространённый способ лечения нодулярного дерматита КРС — обработка вскрывающихся пузырей дезинфицирующими средствами. Для исключения повторного инфицирования назначается приём антибиотиков и сульфаниламидов. Несмотря на множество исследований и научных трудов, этот недуг имеет много невыясненных аспектов. Одной какой-либо методики и плана для лечебных мероприятий не существует. Разные страны сражаются с заболеванием по-своему. Например, в Мозамбике, ЮАР, на Мадагаскаре принято сразу бить всё стадо, чтобы другие животные не заразились. В России от бугорчатки рекомендована вакцинация и карантин заражённого поголовья. Возможно, благодаря этому в нашей стране нет этого недуга, хотя его география явно расширяется на Север.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны