Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


6 марта, 2017 | Рубрика: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Семья — главное в жизни ребенка

Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную и творческую активность. Другими словами, в семье осуществляется первичная социализация ребенка.

Особенности социального статуса конкретной семьи определяют ее воспитательные возможности и характер детско-родительских отношений.

Семейное воспитание имеет ряд несомненных достоинств. К ним следует отнести: благоприятный эмоциональный и морально-психологический климат, атмосферу любви, заботы и поддержки, близость родительского воздействия, духовную связь и преемственность между поколениями, постоянный пример взрослых, нравственное воспитание личности через усвоение системы ценностей, семейных традиций, стереотипов поведения и общения и т. д.

Однако встречаются так называемые неблагополучные семьи, воспитание в которых, как правило, деформирует личностное развитие ребенка.

Кроме того, неблагополучные семьи являются источником социального сиротств — одной из важнейших проблем России. Исследователи проблемы социального сиротства среди основных причин данного явления указывают на кризис института современной семьи. Можно назвать целый ряд факторов, определяющих семейное неблагополучие и влияющих на рост числа детей, лишенных родительской опеки:

  1. Падение жизненного уровня, безработица и низкие доходы семьи, ухудшение условий содержания детей.
  2. Структурные изменения в семьях: увеличивается число неполных семей, а также детей, рожденных вне брака матерями-одиночками или несовершеннолетними матерями, в силу чего растет число отказных детей.
  3. Отсутствие или недостаток в семьях эмоционального, доверительного общения, высокий уровень конфликтности в отношениях между взрослыми членами семьи и в детско-родительских отношениях, неблагоприятный эмоциональный фон в целом, педагогическая некомпетентность родителей и т. д.
  4. Падение нравственных устоев семьи, алкоголизм и наркомания родителей, а отсюда — жестокое обращение с детьми, пренебрежение их интересами и потребностями.

Подавляющее большинство современных сирот (около 90%) — это социальные сироты.

Социальные сироты — дети, имеющие биологических родителей, которые по каким-либо причинам не занимаются их воспитанием и не заботятся о них.

В чем опасность социального сиротства:

  • нарушение общественного порядка — 58,3%;
  • рост необразованности населения — 8,3%;
  • детская смертность — 33,3%;
  • деградация общества -17,6%;
  • повторяют путь своих родителей — 12,5%;

В целях профилактики социального сиротства ведется целенаправленная работа по своевременному выявлению неблагополучия в семьях и оказания семьям, находящимся в социально опасном положении, помощи по выходу из кризисной ситуации. К сожалению, проводимая работа не всегда приводит к желаемому результату.

Зачастую родители жертвуют своими детьми для того, чтобы продолжать злоупотреблять спиртными напитками, не работать, вести асоциальный образ жизни. Тогда службы профилактики вынуждены поднимать вопрос о лишении родительских прав или ограничении в родительских правах.

Статистика лишения/ограничения родительских прав в Жуковском районе:

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год
Лишение родительских прав 10 родителей в отношении 15 детей 21 родитель в отношении 26 детей 20 родителей в отношении 21 ребенка 7 родителей в отношении 7 детей 12 родителей в отношении 13 детей
Ограничение в родительских правах 0 1 родитель в отношении 1 ребенка 2 родителей в отношении 4 детей 1 родитель в отношении 3 детей 1 родитель в отношении 3 детей

Сегодня в поле зрения специалистов в основном попадают семьи с тяжелой степенью неблагополучия, что существенно ограничивает возможности по оказанию помощи детям и родителям. Безусловно, более эффективной является работа с семьями в начальной и средней степени асоциальности. Чем раньше начнется работа с семьей, тем более положительного результата можно достичь.

В настоящее время службами системы профилактики Жуковского района ведется работа с родителями 36 семей, которые не заботятся о здоровье своих детей, их психическом, физическом, нравственном развитии, материальном благополучии. В этих семьях проживает 76 детей, из них 40 — дети дошкольного возраста, 13 — дети в возрасте до 3-х лет.

Уважаемые жители Жуковского района!

Если Вам известно о неблагополучии в семье, алкоголизме или наркомании родителей, жестоком обращении с детьми, непосещении детьми образовательных организаций, Вы можете сообщить об этом по телефонам:
3-39-03 — комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав;
3-17-78 — подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Жуковский»;
3-23-61 — отдел по опеке и попечительству.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны