Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


11 апреля, 2017 | Рубрика: Новости и события

11 апреля — Международный День освобождения узников фашистских концлагерей

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля у Вечного огня в центе Жуковки проходит митинг, посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. В нынешнем году во встрече приняли участие заместитель главы администрации Жуковского района по социальным вопросам А.В. Фроловичев, депутаты городского и районного Советов народных депутатов, члены Жуковского районного Совета ветеранов войны труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и представители молодого поколения — школьники. На почетных местах сидели бывшие малолетние узники.

Бывшая малолетняя узница Таисия Петровна Феськова поделилась с участниками митинга своими грустными и жуткими воспоминаниями очевидца. Немыслимые факты, поражающие своей жестокостью, услышали собравшиеся. Просто невероятно, какие муки и пытки пришлось пережить Таисии Петровне и многим другим, прошедшим застенки концлагерей, будучи детьми. Однако они не сломались и продолжали верить в свою Великую страну и избавление ее от фашизма.

Память погибших узников фашистских концлагерей собравшиеся почтили минутой молчания.

Завершилась встреча церемонией возложения венков и цветов к подножию памятника Непокоренным.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны