Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


12 апреля, 2017 | Рубрика: Новости и события

Радоница – день особого поминовения

В связи с празднованием православной Радоницы, руководствуясь Указом Губернатора Брянской области от 03.04.2017 №65 «О переносе выходного дня», выходной день с субботы 22 апреля перенесен на вторник 25 апреля.

Соответствующее постановление подписал глава администрации Жуковского района А.В. Давиденко. Действие постановления распространяется на органы исполнительной власти Жуковского муниципального района.

Главам администраций сельских поселений, руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности рекомендовано принять аналогичные решения.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны