Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


23 июня, 2017 | Рубрика: Информирует ОГИБДД МО МВД России «Жуковский»

Берегите детей!

Важно научить ребенка еще до школы умению ориентироваться в транспортной среде, прогнозировать различные ситуации, правильно определять место, где можно переходить дорогу.

Дорожно-транспортное происшествие произошло 21 июня около 20.10 на ул. Московской п. Супонево. По предварительной информации, 25-летний водитель автомобиля ВАЗ-211500 допустил наезд на 7-летнего мальчика, который внезапно выбежал на проезжую часть дороги. В результате ДТП ребенок с диагнозом ушиб правого голеностопного сустава, ссадина госпитализирован в детскую областную больницу.

20 июня в 20.25 из Брянской областной больницы поступило сообщение, что к ним обратилась 7-летняя девочка с диагнозом закрытый перелом средней трети большой берцовой кости – госпитализирована. Пострадавшая пояснила, что получила травму в результате наезда на нее автомобиля. Предварительно установлено, что ДТП произошло 20.06.17г. около 18.30 на ул.2-й Толмачевской г. Брянска. 23-летний водитель автомобиля Hyundai Solaris, двигаясь по ул.2-й Толмачевской от ул. Ромашина, допустил наезд на 7-летнюю девочку, которая внезапно выбежала на проезжую часть (была без сопровождения взрослых). По факту ДТП проводится проверка.

В силу психологических особенностей дети воспринимают ситуацию на дороге совершенно иначе. Так, например, в возрасте 3-4 лет ребенок уже может отличить движущийся автомобиль от стоящего, но не осознает, что для полной остановки машины необходимо некоторое время. До 7-8 лет у детей преобладает «туннельное зрение»: ребенок воспринимает объекты, расположенные непосредственно перед ним, но не видит, что происходит сбоку. Поэтому так важно научить малыша при переходе улицы первым делом посмотреть по сторонам – сначала налево, потом направо. Маленьким детям сложно сконцентрироваться на нескольких объектах сразу, поскольку их внимание избирательно. Оно направляется на один интересующий объект, а все остальное перестает иметь значение. Помимо этого, дети до 6 лет плохо устанавливают источник шума. 9 из 10 детей, увидев несущийся на них автомобиль, замрут на месте, закрыв лицо руками. К тому же размер пугает малыша гораздо больше, чем скорость, поэтому несущейся легковой машине он может придать гораздо больше значения, чем неторопливому грузовику. Родительский автомобиль может вообще не вызывать ощущения опасности, потому что мама с папой в понимании ребенка не могут причинить вреда. Следует помнить, что из-за низкого роста ребенку сложно адекватно оценить ситуацию на дороге. Водителям тоже бывает трудно заметить юного пешехода, особенно с высоты крупногабаритного автомобиля.

Иногда сами родители подают неправильный пример своим детям, переходя проезжую часть в местах, где это запрещено. Распространенная ошибка родителей – действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены: оставшись один, он попытается повторить этот трюк.

Важно, чтобы родители не ограничивались парой бесед по вопросу дорожной безопасности, а ежедневно, перед выходом из дома, напоминали о том, что дорога – это зона повышенной опасности. Эффективной будет также совместная прогулка по ближайшим к дому улицам, на которой внимание будет уделено безопасным местам на дороге и тем местам, где требуется особая осторожность.

Памятка для родителей:

  • Не оставляйте детей без присмотра, каким бы безопасным ни казался ваш двор или район.
  • Выходя из дома, всегда держите маленьких детей за руку. Помните о детском избирательном внимании: ребенка может заинтересовать что-нибудь на дороге, и в считанные секунды он окажется на проезжей части.
  • Каким бы безопасным ни казался маршрут, не отпускайте ребенка одного в школу, пока он в достаточной мере не усвоит правила поведения на дороге.
  • Объясните ребенку, что играть на дороге и даже во дворе около припаркованных машин опасно.
  • Придумайте альтернативные варианты для детских игр, чтобы оградить их от желания бегать в опасных зонах.
  • Одежда ребенка должна быть со световозвращающими элементами. Это поможет водителям заметить маленького пешехода в темное время суток.
  • Перевозить малыша до 12 лет можно только в детском удерживающем устройстве, которое соответствует росту и весу ребенка.

Помните! Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Не жалейте времени на обучение детей поведению на дороге.

Ст. инспектор ОГИБДД
А.М. Осадчий

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны