Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Июль 19th, 2017 | Рубрика: Новости и события

Сергей Неверов: «Сегодняшний праздник — это не День брянского поля, это День российского поля!»

Уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что сельское хозяйство нашего региона за последние годы сделало огромный прорыв. Рост урожайности и объемов выращиваемой продукции — результат более глубинных и важных процессов. Брянский регион стал полигоном, где происходит изменение самого подхода к аграрному делу. Меняется сознание руководителей сельхозхозяйств, растут и становятся амбициознее задачи, а главное, люди на селе стали получать достойные деньги за свой труд. Во главе угла стоит применение современных агротехнологий и хозяйское отношение к главному богатству России — земле. И эволюция «Дня Брянского поля», который из собрания 6 переживающих за дело фермеров вырос в Межрегиональную агропромышленную выставку-демонстрацию, с количеством участников более 200, лучший пример того, как развивается аграрный сектор региона.

Новая планка взята

Сразу стоит оговориться, что «День Брянского поля — 2017» взял новую планку по количеству зрителей — более 10 тысяч человек за первый день посетили мероприятия, проходившие на опытных полях Брянского аграрного университета в с. Кокино Выгоничского района. Это место «День Брянского поля» облюбовал еще в прошлом году — с одной стороны удобное расположение для желающих посетить мероприятие, с другой — нахождение «под крылом» крупнейшего профильного учебного заведения задает тон научному подходу в аграрном деле.

К слову, разительным отличием данного «Дня Брянского поля» от прошлогоднего стала погода. Если год назад июльское солнце пекло на полях, словно в пустыне, в 2017 году до самого открытия накрапывал дождик. Впрочем, как говорили организаторы выставки, это отличная демонстрация того, что благодаря современным агротехнологиям погода уже не столь важна для хорошего урожая: правильно подобранные регуляторы роста, вовремя внесенные подкормки позволяют нивелировать любой природный каприз.

В этот раз «День Брянского поля» мог похвастаться и возросшей представительностью официальных гостей. То, что к брянскому аграрному чуду проявляют интерес на федеральном уровне, подтвердилось участием представительной делегации российских парламентариев. Делегацию депутатов возглавил Сергей Неверов — секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы.

— Я и мои коллеги считаем, что Брянская область — один из передовиков, один из лидеров, где используются современная техника и технологии, и тот урожай, который здесь есть, вселяет надежду на то, что мы продовольственную безопасность нашей страны обеспечим. Это очень важно, это задача, которая была поставлена Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным… Мы видим мировые образцы техники, которые сегодня представлены, культура растениеводства, наука здесь развивается. Это очень высокий уровень. Мы можем не только себя накормить, но и экспортировать продукцию за рубеж, — прокомментировал увиденные успехи брянских аграриев Сергей Неверов.

Воочию убедиться, что за высокими достижениями сельхозсектора Брянской области скрываются и каждодневная работа сельских тружеников, и применение современных агротехнологий, и забота региональных властей и лично губернатора Александра Богомаза, смогли и другие депутаты Госдумы, приехавшие на «День Брянского поля — 2017»: Николай Валуев, Евгений Ревенко, Виктор Дзюба, Вадим Деньгин, Валентин Суббот, Валентина Миронова.

Недавно «открывший» для себя Брянскую область Евгений Ревенко — в прошлом журналист и телеведущий, а ныне законотворец — с удовольствием принял приглашение посетить «День Брянского поля», чтобы понять, как нечерноземный регион выбился в лидеры аграрного производства в России:

— В Брянскую область обязательно нужно приехать, чтобы своими глазами увидеть весь масштаб, всю мощь сельского хозяйства региона, — резюмировал депутат увиденное на мероприятии.

Также в этом году заметно расширилась география участников. В 2017 году на мероприятие приехали представители научных организаций и предприятий по производству удобрений и селекции семян, производителей и поставщиков оборудования для животноводства и растениеводства из разных регионов России и Белоруссии, Узбекистана, Республики Гагаузии, Республики Молдовы.

Как позже сказал Сергей Неверов:

— Я могу смело сказать, что это не День брянского поля, это День российского поля! Когда мы видим здесь наших сельхозпроизводителей, когда мы видим тех, кто готовит технику, тех, кто вкладывается в наше сельское хозяйство, мы можем сказать смело, что Россия себя прокормит и накормит еще многих других. Именно благодаря энтузиазму тех людей, которые собрались здесь, тех руководителей, которые помогают развивать наше сельское хозяйство, мы можем смело сказать, что мы проживем!

Открывая Межрегиональную агропромышленную выставку-демонстрацию «День Брянского поля — 2017», Александр Богомаз привел и конкретные цифры, наглядно показывающие тот прорыв, который совершил аграрный сектор в Брянской области:

— За эти три года на брянской земле внутренний региональный продукт сельского хозяйства из 44 млрд. рублей вырос до 83 млрд. рублей — почти в два раза. Мы сегодня имеем хорошие показатели в различных отраслях. Это производство мяса, которого сегодня производится 392 тыс. тонн, — больше, чем в лучшие советские годы, в четыре раза! Это производство картофеля — почти полтора миллиона тонн, это также выше, чем в лучшие советские годы. И производство зерна — 1 млн. 540 тыс. тонн. В 1984 году Брянская область производила только 820 тыс. тонн.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, глава региона обратил внимание, что такие мероприятия, как «День Брянского поля», выставки «БайАрены», семинары с главами муниципальных образований и сельхозпроизводителей направлены на то, чтобы помочь аграриям развивать свое дело: «все результаты, которые мы получили за последние три года, это увеличение производства зерна ровно в два раза, картофеля — в два раза, мы имеем именно с этих семинаров, с данных мероприятий, которые каждый год проводим по 7-8 за сезон».

И себя показать, и других посмотреть

Каждый из более чем 200 участников, принявших участие в «Дне Брянского поля», интересен по-своему. Мероприятие — не только показатель успехов, но и деловая площадка, на которой демонстрируют свою продукцию, заключают договоры, находят партнеров. У кого из представителей других регионов не спроси: «Для чего приехали?», и неважно, выпускают ли они уборочную технику, торгуют ли горюче-смазочными материалами, реализуют ли удобрения, ответ примерно один: «здесь есть спрос, на Брянщине сельское хозяйство развивается, и мы рады предлагать свою продукцию». Да и брянским аграриям такие «смотрины» на пользу — есть из чего выбрать, присмотреться-прицениться, а потом прикинуть, какова выгода, и пустить в дело.

Так, аккурат напротив сцены, расположился красавец-комбайн с гордой надписью на боку «Десна-Полесье». Брянская техника для брянских полей выпускается предприятием «Брянсксельмаш». Впрочем, встретить нашу агротехнику можно на полях всех восьми федеральных округов Российской Федерации и за рубежом.

Среди экспозиции техники привлекала внимание и выставка «Брянскагротех» — дилерского центра Петербургского тракторного завода.

— Если на Дне поля в прошлом году, — отметила заместитель директора ООО «Брянскагротех» Елена Реднюк, — мы представляли лишь трактор «Кировец», то в этом много различных прицепных устройств к нему.

«Кировцы» сегодня компьютеризированы, кабины механизаторов оснащены по последнему слову техники, что заметно облегчает работу комбайнеров.

И если крупная сельхозтехника привлекала внимание в первую очередь фермеров, то для значительной части гостей главным на «Дне Брянского поля» была возможность познакомиться с продукцией наших сельхозпроизводителей, как говорится, «на зуб».

Особый интерес представляла выставка ТнВ «Сыр Стародубский» — крупнейшего сыродельного предприятия региона, которое занимает I место в России по объему производства полутвердых сыров. С недавнего времени ТнВ «Сыр Стародубский» активно участвует в реализации программы импортозамещения. Здесь вырабатываются сыры — аналоги итальянской «Моцареллы», голландского сыра «Маасдам», выдержанные твердые сыры под торговой маркой «Эмандхоф», которые с удовольствием приобретали и посетители «Дня Брянского поля».

— Это наш общий аграрный праздник, который имеет очень большое значение. Наше предприятие, как и другие участники, представило здесь свои новинки и достижения. В нынешнем году наше производство имеет хороший рост и мы надеемся, что и финиш этого года будет такой же благополучный и радостный, — поделилась впечатлениями руководитель ТнВ «Сыр Стародубский» Александра Мокроусова.

Новацией «Дня Брянского поля — 2017» стало размещение фермерского рынка, на котором свою продукцию демонстрировали представители малого и среднего агробизнеса.

Так, живой интерес у посетителей вызвала экспозиция Михаила Костикова — фермер привёз охапку разноцветных шкурок чернобурки — он не первый год сотрудничает со столичными меховыми фабриками, и своих животных: клетки с лисами, песцами, хорями, норками, и даже рысятами, вызывали неподдельную радость у самых маленьких гостей «Дня Брянского поля».

Килограммы свежих ягод, саженцы садовых культур посетители «Дня Брянского поля» смогли приобрести у КФХ «Шемелинин А.И.». На «Фермерском рынке» КФХ «Волчкова О.Н.» представило широкий ассортимент овощей собственного производства: молодой картофель, капусту, зелень, редис, огурцы, морковь, перец. Были и домашние колбасы.

Впрочем, «Дни Брянского поля» задумывались в первую очередь как площадка, где региональные сельхозпроизводители получают возможность познакомиться и приобрести современные агротехнологии. Благодаря проводимым по инициативе губернатора Александра Богомаза семинарам, аграрии области уяснили, что качественные подкормки, удобрения, регуляторы роста — залог высокой урожайности. Одной из компаний, реализующих данную продукцию и являющихся регулярным участником «Дня Брянского поля», является «ФосАгро» — один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, выпускающих также кормовые фосфаты и азотные удобрения.

— В 2016 г. мы продали брянским аграриям 45 тыс. тонн удобрений, что соответствует 18% от общей потребности региона, — рассказывает генеральный директор ООО «ФосАгро» Анатолий Ярмоленко. — Правительство области остро заинтересовано в развитии промышленности и сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, в повышении общего уровня жизни, в целом, привлекательности региона. Для нас, как для стратегического игрока на рынке минеральных удобрений, эти факторы являются приоритетными при реализации инвестиционной политики. А «День Брянского поля» представляет нам прекрасную возможность встречи с потенциальными потребителями, обговорить планы поставок.

Секреты успеха брянских полей

Для гостей и участников, посетивших «День Брянского поля-2017», успехи нашего региона в аграрном секторе очевидны. Можно было и посмотреть, и попробовать продукцию. Те, кто был на прошлых «Днях», сравнивали и делали вывод о том, что брянское сельское хозяйство набрало обороты и останавливаться не собирается. Неслучайно, обращаясь к гостям мероприятия, губернатор Александр Богомаз сказал:

— Те планы, которые мы поставили, чтобы к 2020 году производить 3 млн. тонн, мы к ним движемся. Но мы движемся не за счет призывов, а за счет того, что внедряем современные технологии, мы учим наших сельхозпроизводителей, мы показываем, как можно и как нужно быть успешными. Этому всему подтверждение — сегодняшний «День Брянского поля». Все говорят о том, что уровень его уже не областной, это уровень республиканский, это уровень нашей великой страны, России.

Руководитель области заверил, что такие темпы позволят выполнить поручение Президента России Владимира Путина о том, чтобы к 2020 году на столах россиян был дешевый, качественный российский продукт.

И если для жителей нашего региона каждодневная картина успехов аграрного сектора стала привычной, то гостей интересовало, за счет чего удалось совершить такой прорыв? Ответ дал сам Александр Богомаз:

— А успех в сельском хозяйстве состоит из трех составляющих: хорошие семена и удобрения, средства защиты растений и третье, без чего не растет ничего, это тень руководителя в поле. Вот когда тень эта есть, тогда растение растет, эта тень — это наука и технологии.

Общий оптимистический настрой гостей и участников «Дня Брянского поля — 2017» поддержал и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков:

— Могут быть урожаи, могут быть неурожаи, божьей благодатью может быть погода, а иногда этого не случается, но самое большое богатство Брянщины — это очень добрый, отзывчивый, трудолюбивый, такой жертвенный народ, который сегодня делает все, чтобы в стране было комфортно. Очень важно, как сказал наш общенациональный лидер Владимир Владимирович Путин, говорить о сбережении, о чутком, бережном отношении к людям. Сегодня мы это чувствуем со стороны региональной власти. То, что мы сегодня увидели, вызывает радость, гордость за нашу великую страну! У нас с вами самый лучший в мире Президент, самая лучшая страна, самые лучшие помыслы и дела!

По достоинству оценили успехи брянских аграриев и коллеги из Белоруссии. Причем, если несколько лет назад они выступали для наших сельхозпроизводителей учителями, то теперь признают: Брянщина сделала серьезный прорыв в аграрном секторе, и сейчас уже «сябрам» есть чему поучиться у брянских коллег. Председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло зачитал на открытии мероприятия приветствие от заместителя премьер-министра Республики Беларусь Михаила Русого, в котором среди прочего отмечалось следующее:

— Масштабность данного мероприятия в очередной раз демонстрирует, насколько динамично развивается агропромышленный комплекс Брянской области. Мы видим, что сельское хозяйство области уверенно идет по пути модернизации, полного технического и технологического переоснащения производства, аккумулирует новейшие информационные и технические достижения и оказывает влияние на все сферы экономики. Нам есть чему учиться друг у друга.

Александр Леонидович лично ознакомился с брянскими успехами в аграрном секторе и не скрывал своего восхищения. По его словам, он был поражен колосьями пшеницы, которые увидел на демонстрационных полях.

Основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин также принял участие в «Дне Брянского поля — 2017». Он отметил, что его «поразили успехи этой благодатной и героической земли, где живут действительно талантливые и трудолюбивые люди»:

— Сегодня Брянщина полностью обеспечивает себя молоком, зерном, картофелем, мясом — кормит не только себя, но и значительную часть России. Это очень важно для всей страны, ведь мы не должны зависеть от импорта, на наших столах должен лежать родной, отечественный продукт. В Брянщину нужно приходить инвесторам. Здесь большой ресурс, здесь большой потенциал.

Отдельных почестей на мероприятии был удостоен Герой Социалистического труда, уполномоченный сельскохозяйственного предприятия «Красный Октябрь» Георгий Лобус, который за восстановление храма в с.Степок получил награду Русской Православной Церкви — Орден Преподобного Серафима Саровского III степени. Один из самых уважаемых аграриев области, чье хозяйство было примером для многих руководителей теперь уже успешных сельхозпредприятий, обратился к гостям мероприятия с такими словами:

— Последние три года Брянщина набирает большие обороты. Александр Васильевич сказал о том, что и производство зерна, и производство мяса, производство картофеля — все растет, проводятся показательные семинары, потому что иногда люди просто не знают, как надо работать на земле, как получить хорошую отдачу. Серафим Саровский когда-то сказал, что через великие беды и через великие страдания Россия придет к великой славе. Все прошел русский народ, все выдержал. Я думаю, что мы на правильном пути, Россия поднялась с колен, набирает обороты! Россия жива и живет! Мы не должны уповать на то, что великие блага и великое счастье придут сами по себе, наш народ трудолюбивый народ, и если эти блага не через труд, то они ничего не стоят.

Чествовали и других Брянских аграриев. Медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» награжден Василий Клюенков — генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Сельхозник Тимирязевский» (Комаричский район). Часы Министра сельского хозяйства Российской Федерации были вручены индивидуальным предпринимателям Михаилу Довгалеву и Александру Ахламову.

Почетный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления» Всероссийского конгресса муниципальных образований получил один из основоположников «Дней Брянского поля», руководитель предприятия «Добронравов-Агро» Дмитрий Добронравов.

За несколько лет проведения данного мероприятия сформировалась и добрая традиция — именно на «День Брянского поля» срезается первый сноп урожая текущего года. В этот раз его преподнесли Сергею Неверову и Александру Богомазу, таким образом дав торжественный старт уборочной кампании в Брянской области.

Георгий Александров

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru