Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


7 августа, 2017 | Рубрика: Информирует ОНД по Жуковскому району

Сохраним урожай от пожара

Ежегодно в области регистрируется значительное число пожаров на объектах агропромышленного комплекса, в том числе при заготовке кормов и уборке зерновых.

Так 06.08.2017 года около 13 часов 00 минут в момент уборки пшеницы на сельскохозяйственном поле площадью 130 Га в п. Упрусы Жуковского района произошло возгорание пожнивных остатков, в результате чего огонь распространился на пшеницу. Благодаря грамотным действиям тружеников КФХ «Масюк Н.Ф.» удалось спасти поле от огня. В настоящее время подсчитывается ущерб причинённый огнём. Причина возгорания и виновные лица устанавливаются.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Жуковскому району напоминает что, в этот период важно хорошо подготовить уборочную технику, зернотока, зерносушилки, зерносклады и принять все необходимые меры, чтобы избежать пожара и уберечь то, что нажито непосильным трудом.

Руководитель организации обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

Запрещается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов — 100 метров.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

  1. использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;
  2. выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;
  3. заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин своевременно очищаются от пыли, соломы и зерна.

Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров — до зданий, сооружений и строений.

Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) -не менее 5 метров.

Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров.

Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами — не менее 30 метров.

Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

Руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.

Всем руководителям сельскохозяйственных предприятий не зависимо от форм собственности необходимо принять меры по обеспечению пожарной безопасности, сохранности хлеба от огня.

Помните! Только строгое выполнение обязательных требований пожарной безопасности — сохранит урожай от пожара.

Главный государственный инспектор
Жуковского района по пожарному надзору
Майор внутренней службы А.С. Бруев

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны