Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


30 ноября, 2017 | Рубрика: Новости и события

В музее РДК открылась экспозиция к 75-летию Сталинградской битвы

С музейными материалами о Сталинградской битве можно ознакомиться в общественном историко-краеведческом музее РДК ежедневно с 9.00 до 17.00 часов (кроме субботы и понедельника).

В 2018 году исполняется 75 лет победоносному завершению Сталинградской битвы — одному из этапных событий Великой Отечественной войны. По материалам, имеющимся в фондах историко-краеведческого музея районного Дома культуры, выполнена мультимедийная презентация «Сталинградская битва» и подготовлен одноимённый стенд, информирующие посетителей музея о ходе обороны города, создании Сталинградского фронта под командованием талантливого военачальника С.К.Тимошенко, о тяжести первых оборонительных боёв 64-й армии, которой командовал В.И.Чуйков. Весьма значительными были усилия Донского фронта под руководством генерала К.К.Рокоссовского и 65-й армии под командованием генерала П.И. Батова.

Раскрыты и выложены на обозрение материалы по операции «Уран», в соответствии с которой, осенью 1942 года началось контрнаступление советских войск, завершившееся 2 февраля 1943 года полным окружением группировки армии фельдмаршала Паулюса, сдавшимся в плен вместе с тремястами тысячами фашистов.

Впервые с начала войны удалось нанести масштабное поражение гитлеровским захватчикам, впер-вые взят в плен фельдмаршал, впервые в Германии был объявлен траур.

Победа советских войск значительно укрепила влияние СССР, имела громадное политическое и психологическое воздействие на весь ход Второй мировой войны.

Вниманию посетителей музея представлены фото защитников Сталинграда, среди которых десятки наших земляков. Это — Константин Кузьмич Фролов, старший катера на переправе от острова Голодный до Сталинградского тракторного завода, территорию которого фашистам так и не удалось взять за все 200 дней и ночей битвы за город. Это — подполковник Н.А.Бабаянц, Павел Фёдорович Степаненков, Иван Михайлович Зуев, Иван Михайлович Телепнёв из Тросны, Иван Захарович Барабанов из Речицы, майор Степан Егорович Шевцов, Наталья Афанасьевна Хромогина и другие…

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны