Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Февраль 19th, 2018 | Рубрика: Новости и события

В Жуковке на центральной площади прошли масленичные гуляния

Праздник «Широкая Масленица» — честная, широкая, веселая, сырная или просто объедуха, так величали Масленицу на Руси- древний праздник, озорное и веселое прощание с зимой, встречей весны, несущее оживление в природу и солнечное тепло.

В минувшее воскресенье народное гуляние в нашем городе традиционно состоялось на центральной площади. В этот день здесь собралось немало жуковчан и гостей города. Открыли праздник Глава администрации Жуковского района Андрей Владимирович Давиденко и Глава города Жуковка Галина Владимировна Шишкарева. Поздравив горожан, пожелав всех благ, главы отведали блинов и Масленица развернулась во всю ширь.

Праздничное настроение создали для всех артисты районного Дома культуры, детскую интерактивную программу представил городской центр культуры и досуга, а для самых маленьких участников центр детского творчества показал кукольный спектакль. Вызвали особый интерес спортивные забавы: «футбол метлами», «бой мешками», конкурсы «забей гвоздь», «распили», нашлись смельчаки залезть и на «потешный столб», чтобы и себя показать, и подарок заслужить. И пусть не всегда получалось с первого раза, зато решительность и упорство взяло свое. Такие вот наши исконно русские черты характера! А какой же праздник без угощения. Масленица, как и положено не обошлась без чая и блинов, пирогов и шашлыков. А на морозе, да с друзьями они оказались особенно вкусными.

И кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы. Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.

Хороши такие праздники, нравятся всем: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного придумали для нас. Нам же остаётся сохранить традиции и передать нашим детям, пусть и они порадуются!

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны