Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Июнь 6th, 2018 | Рубрика: Новости и события

Пришло время отпраздновать 150-летие со дня основания Жуковки

История нашей Жуковки началась в 1868 году в связи со строительством железной дороги Орёл-Витебск. В 1871 году Жуковка из полустанка превращается в станцию. В 1879-1880 годах был построен вокзал с буфетом. Недалеко находились земли помещика Жукова (он занимался продажей леса, строил лесопильни). Лесопильные заводы Вельковского и братьев Франциссов были первыми промышленными предприятиями Жуковки.

В 1878-1881 годах началось строительство дороги Жуковка-Людинка (Клетня). Были нужны рельсы и детали к ним. Для этого в Жуковке организуется чугунолитейный завод. 1 октября 1896 года открылась земская начальная школа. В 1896 году открывается храм Александра Невского. Сейчас на этом месте находится Комсомольский сквер. Существует версия, что здесь похоронен П. И. Губонин.

В начале XX века в Жуковке строится железнодорожная школа. В 1907-1910 годах открывается трёхклассное училище, появилась в посёлке почтово-телеграфная контора, ветеринарный участок. В 1914 году начал свою деятельность противотуберкулёзный санаторий (в годы первой мировой войны действовал как военный госпиталь).

1 октября 1929 года Жуковка стала районным центром. 30 августа 1962 года указом президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку Жуковка был присвоен статус города,  именно поэтому в минувшем году мы отпраздновали 55-летие Жуковки как города.

В нынешнем году нам предстоит отметить 150-летие со дня основания нашего любимого города. Предлагаем отпраздновать это событие в преддверии Дня железнодорожника — 4 августа 2018 года, так как основание нашего города непосредственно связано со строительством железной дороги.

Предложения в программу праздничных мероприятий, а также заявки на участие в празднике принимаются до 20 июля 2018г. на e-mail: zam.sv@zh32.ru.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны