Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Август 27th, 2018 | Рубрика: Новости и события

Как выбрать школьную форму

Удобный крой и внешний вид модели

Качественная школьная форма не должна стеснять движений ребенка. Это важно, в первую очередь, для сохранения правильной осанки, но также существенно и на переменах, когда ребенок активно двигается. Правильно раскроенная одежда позволит снизить риск травматизации. Кроме того, правильный крой помогает предотвратить случайные повреждения самой одежды.

Школьная форма должна свободно сидеть на ребенке еще и потому, что узкая одежда затрудняет кровоток. Родители не привыкли связывать плохое самочувствие ребенка, частые головокружения, приступы тошноты с конструкцией одежды, хотя все эти недомогания могут быть вызваны именно «зажатостью» тела. Крой школьной формы также должен исключать открытые части тела (например, спина, живот), зауженную или заниженную талию.

Рекомендуем родителям при примерке попросить ребенка согнуть руки в локтях, поднять руки вверх, повернуть корпус тела вправо-влево, а также сесть на стул и поставить локти на колени. Если все движения свободны, если живот и спина не оголены (или оголены лишь слегка), то форма подходит ребенку.

Когда речь идет о фасоне, мы подразумеваем внешний вид одежды. Конечно, она должна быть эстетически привлекательной, стильной. Стильная одежда не значит дискотечная, как полагают многие подростки. Стиль должен соответствовать времени и месту. При этом ребенок в школьной форме не должен выглядеть «маленьким взрослым» — это смотрится неестественно и даже комично. Школьная форма должна сочетать в себе признаки делового стиля и детской (подростковой) одежды.

Как самостоятельно выбрать качественную школьную форму

Потрогайте ткань — ощущения должны быть приятными. Проверьте качество швов и подкладки. Если у вас возникли сомнения в качестве школьной формы, от покупки лучше отказаться. Рубашки и блузки лучше покупать с содержанием хлопка около 65%. При содержании хлопка 100% кожа ребенка будет дышать в течении всего дня, но вам придется потратить значительные усилия и время на утюжку такого изделия и уже через пару часов носки рубашка имеет неопрятный мятый вид. Отличить рубашку из натуральных тканей от синтетической можно еще и на глаз, ведь ненатуральная будет сильно блестеть и переливаться на свету из-за высокого содержания синтетики.

Перед тем как купить школьную форму убедитесь, что производитель указал на навесном ярлыке и на бирке, вшитой во внутренний шов, состав ткани и символы по уходу. Так же на этикетке должны быть указаны артикул, размер, рост и страна производитель. Отсутствие, или сомнительный вид маркировки — достаточный повод чтобы отказаться от покупки. Помните, что вся детская одежда должна быть изготовлена в соответствии с ГОСТами, которые тоже должны быть указаны на этикетке.

Обувь для школы

Поскольку дети проводят в школе в сменной обуви большую часть дня, имеется много требований к выбору школьной обуви. Вот самые важные из них:

  1. Обувь должна быть подобрана строго по размеру.
  2. Желательно выполнение из натуральных материалов полностью, и обязательно — внутри, на подкладке и по стельке. Если внешний слой изготовлен из искусственной кожи, подбирайте модели с декоративными отверстиями или тканевыми вставками.
  3. Гибкая подошва и лёгкость — для уменьшения нагрузки на позвоночник.
  4. Широкий и прочный носок и плотный задник.

Для школы покупаем ботинки и мокасины для мальчиков, а для девочек — удобные туфельки. При выборе обуви обращайте внимание на наличие профилактического супинатора, или подсводника. Это подушечка под внутренним сводом стопы — для правильного её формирования. На каждый день мальчишкам подойдут мокасины — благодаря своей конструкции они совсем не натирают ногу. Также обувь для учеников помладше должна быть на небольшом каблучке — около 1-2 см.

Памятка для родителей

  • покупая одежду, обращайте внимание на этикетки (бирки) и информацию о составе материалов, а также правила ухода за ней;
  • если отмечено, что запрещено стирать и гладить, лучше не покупайте, одежда синтетическая;
  • подкладка в пиджаках должна быть мягкая, а ткань для верхнего слоя — не мяться;
  • одежда шьется из натуральной ткани: шерсть, вискоза, хлопок;
  • очень внимательно рассматривайте форму, на изделиях, в которых много полиэфира, со временем образуются катышки;
  • наперед обдумайте решение покупки формы на вырост, будет ли потом ребёнок красиво в ней выглядеть;
  • хорошо, что бы для карманов и возле бортов были вставки, они не дадут пиджаку вытянуться;
  • если ребёнку не нравиться пиджак, купите джемпер или жилет;
  • если пояс делает дискомфорт, можно купить брюки на резинке;
  • лучше приобрести два комплекта, чтобы потом, если что испортиться, ему была быстрая замена;
  • не покупайте костюмы, которым понадобиться химчистка;
  • девочки могут разнообразить свой наряд модными накладными ворониками, рюшами или пуговицами, а на волосы можно завязать ленту;
  • если вы покупаете форму подростку, обязательно спрашивайте его мнение, чтобы ему нравилось в ней ходить.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Жуковка Брянской области»

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны