Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


22 января, 2019 | Рубрика: Информирует УПФР

Как изменяется размер пенсии после 80 лет?

Президент России Владимир Путин провозгласил национальным приоритетом активное долголетие, поставив задачу довести среднюю продолжительность жизни россиян до отметки «80+».

Создание условий для качественной жизни таких людей – одна из важнейших задач государства и общества. Для этого разработаны различные меры социальной поддержки.

Так, когда пенсионеру – получателю страховой пенсии по старости – исполняется 80 лет, его пенсия автоматически становится больше. Фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается в 2 раза, перерасчет производится автоматически, без личного обращения пенсионера.

По состоянию на 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости вырос на 442 рубля и составляет 5334 рубля 19 копеек в месяц.

При этом у граждан, достигших 80-летнего возраста и инвалидов I группы, не имеющих иждивенцев, он в два раза выше – 10668 рублей 38 копеек в месяц. Обращаем внимание, что инвалидам первой группы двойной размер фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается сразу, даже не дожидаясь наступления 80-летия.

Граждане, достигшие 80 лет или являющиеся инвалидами I группы, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, получают фиксированную выплату в большем размере:
с 1 иждивенцем – 12446 рублей 44 копейки в месяц
с 2 иждивенцами – 14224 рубля 50 копеек в месяц
с 3 иждивенцами – 16002 рубля 56 копеек в месяц.

Индексация страховой пенсии гражданам, достигшим 80 лет и старше, производится в таком же порядке, как и другим пенсионерам – получателям этого вида пенсии. Так с 1 января 2019 года весь размер страховой пенсии был проиндексирован им на 7,05%.

Для информации: более 48,5 тысяч жителей Брянской области перешагнули 80-летний рубеж.

Средний размер увеличения пенсии после индексации у граждан, достигших 80 лет и старше, составил на Брянщине 1322,47 руб. (без учёта надбавки селянам к фиксированной выплате к страховой пенсии).

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны