Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


26 сентября, 2019 | Рубрика: Информирует УПФР

Любые махинации с материнским капиталом недопустимы и влекут за собой уголовную ответственность

3774 жительницы Брянщины частично или полностью распорядились средствами материнского семейного капитала в текущем году. Пенсионный фонд перечислил для этого более 1,3 млн. рублей.

Основным направлением реализации материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий семьи. Без привлечения кредитных средств им воспользовались 1745 брянских мамочек. С привлечением кредитных средств материнский капитал использовали 1702 семьи.

1246 жительниц области поддержали в нынешнем году инициативу президента России и подали заявление на установление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Для реализации этого направления с января 2019 года брянским семьям было перечислено более 69 млн. рублей.

Значительные средства материнского капитала (более 22 млн. рублей) были направлены в текущем году на образование детей и иные, связанные с этим расходы.

Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области в очередной раз напоминает, что владельцы сертификата на материнский капитал могут выбрать одно из предусмотренных законом направлений его использования. Это может быть улучшение жилищных условий; образование любого ребенка в семье, в том числе — оплата детских садов; приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; формирование накопительной пенсии матери, а можно разделить материнский капитал на части — по разным направлениям. При этом предоставленные государством средства не выдаются наличными (за исключением ежемесячной выплаты), а направляются на банковский счет организации (физического лица), указанного в документах, которые владелец сертификата подает в Пенсионный фонд вместе с заявлением о распоряжении материнским капиталом.

Любые махинации с материнским семейным капиталом недопустимы и влекут за собой уголовную ответственность!

Любые аферы, связанные с попытками обналичить материнский капитал, квалифицируются правоохранительными органами как мошенничество в особо крупных размерах, и владелица сертификата может привлекаться как соучастница преступления. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Поэтому владельцам сертификата на материнский капитал следует быть бдительными и не доверять объявлениям с предложениями «обналичить» средства.

Схем мошенничества множество. Свои услуги по обналичиванию сегодня предлагают как частные лица, так и риелторы, вплоть до агентств недвижимости.

Сама схема обналичивания представляет собой обычную сделку по фиктивной покупке-продаже жилья.

Особым спросом стало пользоваться мошенничество с ипотекой. Это наиболее опасная для матерей схема обналичивания средств. Помимо риска потерять деньги, владелец материнского капитала может столкнуться с требованием оплатить все банковские проценты. При этом «купленные» таким образом квартиры практически всегда находятся под контролем организованной преступной группировки, и стать их реальным владельцем не получится.

— Мы много раз предупреждали брянцев, что обналичивать материнский капитал нельзя.

В соответствии с федеральным законом, эти средства можно перечислить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания — незаконны. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в таких сомнительных схемах, тоже идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств, — сказала управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Татьяна Серяк.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны