Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Сентябрь 25th, 2009 | Рубрика: Новости и события

Природа бьёт в набат

Встреча с руководителем филиала ГУ «Лесопожарная служба Брянской области» Владимиром Архиповым вызвала противоречивые чувства. С одной стороны – неустанные действия работников лесного хозяйства по сохранению и умножению лесных угодий, с другой стороны – накопление возмущающих спокойствие фактов варварского отношения людей к природным богатствам.
— Проблемы экологической безопасности окружающей среды в последнее время вызывают не просто обеспокоенность, — говорит Владимир Валентинович. — Природа бьёт в набат! Бесхозяйственность и хищническая эксплуатация природных богатств приводят к деградации земель. Особую озабоченность вызывает варварское отношение к сохранению лесов. Ежегодно, по данным Госкомстата, их вырубается на площади около 2 миллионов гектаров, высаживаются же на площади, не превышающей 200 тысяч гектаров. Россия уже лишилась не только корабельных дубрав, строго охраняемых при Петре I, но и высокотоварных хвойных лесов, в первую очередь продуктивных сосняков. А ещё – пожары.
Дополняет эту картину и отношение граждан, «любителей природы». Не зря это определение взято в кавычки. Не зря бытует ставшая пресловутой поговорка: «когда у находящихся на природе – праздник, у природы – суровые будни». И положение дел по-прежнему продолжает оставаться ужасающим: бытовой мусор, пластиковые пакеты, остатки продуктов питания, использованная разовая посуда и… чего только не увидишь на местах прежнего пребывания «культурно» отдыхающих.
Кроме комплексных профилактических мероприятий, включающих в себя обновление минерализованных полос вдоль дорог, прилегающих к лесу, и квартальных просек, выполненных в этом году на протяжении 700 километров, коллективом Лесопожарной службы нашего района установлено 10 комплектов шлагбаумов на лесных дорогах, ограждающих въезды в охраняемые зоны, оформлены и нашли своё место около полусотни аншлагов, призывающих бережно относиться к природе. И совсем не входило в планы работ, но по просьбе администраций района и города коллектив службы за свой счёт произвёл посадку 35 молоденьких берёзок, озеленив детскую площадку на улице Рабочей. Из собственных резервов была выполнена опашка и обеспечены противопожарные мероприятия и дежурство на конкурсе самодеятельной песни, состоявшемся на берегу Десны.
А к Дню освобождения Брянщины лесопожарники установили девять комплектов мест отдыха у дорог на опушках леса

Природа бьет в набат

(на снимке: Владимир Валентинович совместно с рабочими службы Владимиром Моисеевым и Анатолием Коцембиным у места памятника воинам 50-ой Армии). Всеми своими действиями они подтверждают слова классика литературы Ф.Бэкона «Природа побеждается только подчинением ей».
Нелегкая у них служба, но очень значимая, особенно для подрастающего поколения.

Григорий Белый

Метки:

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru