Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


24 января, 2020 | Рубрика: Великая Победа, Новости и события

Не забыть! Сохранить! Передать!

Никто не забыт и ничто не забыто — в чеканных строках Ольги Берггольц навсегда впечатан наш нескончаемый долг и наша первейшая заповедь.

Не сосчитать на русской земле фронтовых надгробий, не измерить, не постичь умом те невообразимые волны горя, которые потоплены на полях многострадальной России, которые невыносимой болью и криком, и стоном вознесены в зияющие небеса…

Теперь уж не за горами грандиозная государственная дата — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша гордость и наша слава. И прежде всего — наш скорбный, нижайший поклон за Родину павшим. Обелисков и братских захоронений в Жуковском районе множество: мы придём, и поклонимся им, и почтим признательной памятью и минутой молчания здешнюю, на сто лет сполна оплаченную и в строгой святости застывшую, тишину…

Надо ли говорить, что к великому празднику все мемориалы, большие и малые, надлежит достойно и заботливо облагородить. Это для нас — поистине святое дело. Работа предстоит немалая, и чтобы определить реальный и конструктивный масштаб предстоящего ремонта и реконструкции, группа должностных лиц, а именно — инспектор отдела культуры администрации района Ирина Обозная, начальник отдела строительства и коммунального хозяйства Андрей Кальченко, представители руководства сельских поселений совершили предварительный выезд к местам расположения памятных обелисков.

… Матрёновка. Здесь в мае сорок третьего года «дикая злоба вершила расправу»: фашисты заживо сожгли 243 человека — женщин, детей, стариков. На мраморных плитах — список имён, взметнувшихся в вечность… Кирпичная кладка мемориала местами выкрошилась, требует замены и верхняя часть его деревянной конструкции. Очень кстати будет окраска забора вокруг всего комплекса, а также внешний косметический ремонт музейного домика.

Памятник пионеру-герою Мише Куприну на Косиловском кладбище требует серьёзной реставрации, равно как и воинский обелиск в Александровке, который уже расслоился и скоро упадёт. Окультурить площадку, капитально отремонтировать забор надлежит и в Николаевке, у братского захоронения (на снимке). Требует обновления и памятная стела в Ходиловичах, и скромные надгробия расстрелянным партизанам и мирным жителям в деревнях Саково, Фошня, Ким.

Обелиску в Гришиной Слободе необходима свежая покраска, деятельной заботы и обновления ждут братские могилы и монументы в Никольской Слободе, Гостиловке, Летошниках, Жуковке, других поселениях района. Придёт весна, победный май, и мы с отрытым сердцем, распахнутой душой и доброй совестью поклонимся светлой памяти тех, кто уже не придёт никогда, кто в героическое время сам стал героем, и, шагнув в бессмертие, завещал нам счастливую жизнь.

Автор — Николай Логвинов

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны