Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


24 января, 2020 | Рубрика: Великая Победа, Новости и события

Жуковские поисковики подняли останки трёх красноармейцев

Нынешняя бесснежная и теплая зима — настоящий подарок для поисковых отрядов. Почва промерзла неглубоко, снега мало — легко копать и передвигаться по лесам и полям. Поисковики отряда «Русич», как и их коллеги из других регионов любят зимнюю работу — ведь это свежий морозный воздух и отсутствие комаров и мошек. Высокая летняя трава легла, хорошо видны следы позиций и воронок.

23 января, на одном из полей близ посёлка Летошники Жуковского района, в воронке от разрыва снаряда бойцы отряда обнаружили останки троих красноармейцев. Тела лежали на небольшой глубине на распаханном и засеянном поле — удивительно, что за столько лет останки не растащило плугом трактора. При эксгумации обнаружены снаряжение и остатки амуниции: каски, противогазы, саперные лопатки, подсумки, фляжки. Кроме того, пехотинцы были хорошо укомплектованы боеприпасами: у каждого по несколько гранат, бутылки с зажигательной смесью, большой запас патронов. По некоторым признакам поисковики предположили, что захоронение относится к 1943 году — периоду освобождения нашего района от немецких оккупантов. Вероятно, солдаты двигались на передовую в качестве подкрепления — об этом свидетельствует полный комплект боеприпасов и неприготовленные к бою гранаты. Смерть настигла бойцов на марше. Был ли это авиационный обстрел, мина или снаряд — установить невозможно.

В остатках вещмешков и карманах красноармейцев сохранились личные вещи: зубная щетка, карандаши, монеты и даже свисток. К сожалению, смертных медальонов, документов или каких либо подписанных вещей при погибших обнаружено не было, установить их имена не представляется возможным. На мемориальном кладбище в Жуковке они будут погребены как неизвестные.

Грядущий юбилейный год 75-тилетия Великой Победы станет для поисковиков отряда «Русич» богатым на события. Но среди всех торжественных, культурных и образовательных мероприятий, главным для поисковиков всегда остаются работы по обнаружению незахороненных воинов, которые не щадили своей жизни в борьбе за свободу родной земли. Долг нас, потомков победителей — вызволить из небытия сотни и тысячи советских солдат, павших и пропавших без вести в огне сражений.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны