Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


28 января, 2020 | Рубрика: Великая Победа, Новости и события

Сегодня в Жуковском Лицее №1 прозвучали воспоминания освобожденных из Аушвица

Сегодня, 28 января, в Жуковском Лицее №1 прошло мероприятие, посвященное освобождению в 1945 году концентрационного лагеря Аушвиц недалеко от польского города Освенцим.

Лицеисты под руководством учителя истории Ирины Гаковой подготовили театрализованное представление. Оно основано на воспоминаниях выживших узников лагеря. Они рассказывали о том, как их везли в лагерь, о нечеловеческих условиях, в которых приходилось выживать, об унижениях, которым подвергали их в лагере, о потере родных и близких.

Видеорядом стали фотографии из альбома Лили Якоб. Это еврейская девочка, которая случайно после освобождения концлагере Дора-Миттельбау под Бухенвальдом, где она находилась, нашла альбом с фотографиями. Они были сделаны эсэсовскими офицерами во время прибытия в Освенцим очередного поезда с евреями. Для чего и кого предназначался альбом неизвестно. Но в нем порядка 200 фотографий. На фото Лили нашла своих родственников, дедушку с бабушкой. Все они погибли в газовых камерах Аушвица сразу по прибытии. Многие годы Лили хранила у себя этот альбом, после чего в 1980 г. передала его в музей Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны