Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


31 января, 2020 | Рубрика: Новости и события

Каждому дню и часу…

Валентина Петровна Серякова родилась 7 августа 1941 года в деревне Груздово Трубчевского района: отец к тому времени в партизаны ушёл, а мама жила в нескончаемом страхе — ведь для всей семьи будет смертный приговор, если узнают немцы, что муж в лесу, в партизанском отряде.

Но Бог миловал — не нашлось предателей. И вообще, в их краях немцы не очень лютовали — стороной обошли зелёные груздовские хутора, с кустами черёмухи в каждом дворе, пожары и виселицы. И в марте сорок третьего — а весна выдалась ранней, земля давно отдышалась от снега — старики бороны да сеялки из сараев повытаскивали, привычно и свято памятуя неизбывную русскую заповедь: помирать собирайся, а хлебушек сей. И совсем уж собрался народ на поля взойти с молебном предначинательным, с хоругвями и священнослужителем отцом Никодимом во главе, чтобы испросить у земли плодородия доброго, хлебов неоскудевающих. Вся деревня на полосу вышла, на простор неоглядный, ветром и солнцем, и радостью залитый — весна вокруг звенела, играла несказанными красками: до боли сердечной хотелось забыть о войне.

…Но оказалось — не суждено: за дальним лесным окоёмом, куда уходила дорога, послышался надсадный гул моторов. Он нарастал с каждой секундой, и, казалось, накрывал всю округу тягостной, тревожной волной: в клубах бензиновой гари в Груздово вошла колонна немецких грузовиков — и настал для деревни обратный отсчёт, пришёл её крестный час…

Обошлось, правда, без массовых сжиганий заживо: каратели сожгли все дома, а жителей частью расстреляли, а частью погрузили в фургоны и отправили, как потом оказалось, в посёлок Урицкий, что под Брянском, в так называемый сборный пункт, где в наспех сколоченных бараках людям предстояло ожидать дальнейшей своей участи.

Так, для маленькой, полуторогодовалой Вали, для её мамы, бабушки, дедушки и тёти, для всей их родни и всех односельчан начался первый лагерный этап. Валя, конечно, того не помнит — ей мама потом всё рассказывала. Было холодно и голодно, и страшно от неизвестности. Валю берегли — спасали всей семьёй, чуть не за пазухой носили: чтобы не застудилась, не заболела, чтобы подкормить хоть как-то.

…Две недели в Урицком промучились, не зная о том, что главные мучения ждут их впереди. Сутки давились в промозглых, сыростью набрякших вагонах — «теплушках»: следующим пунктом назначения предстоял им концлагерь в Белоруссии, в посёлке Чепели Борисовского района. Большая пустошь, окаймлённая колючей проволокой, бревенчатые бараки, баланда из брюквы и хлеб с опилками. Взрослых узников гоняли на торфоразработки, а старики с детьми оставались в проволочной зоне. Иногда им разрешали выходить за периметр, и это было радостью, сразу дышалось легче, а главное, можно было побродить по сельской улице, попросить милостыни. И Валя с бабушкой ходили по дворам, и всегда возвращались с целой торбочкой кусочков — подавали люди, последним делились. А однажды тамошний священник — имя его, к сожалению, забылось — большую крынку молока топлёного отдал. И благословил их, и девочку по головке погладил, улыбнувшись тепло: всё, мол, хорошо будет, всё образуется, не оставит Господь.

…А в начале октября сорок третьего года немцы бросили лагерь: просто сняли все посты, смотали проволоку, собрались, сели в грузовики и уехали. Перед этим узников повыгоняли из бараков, вывели на дорогу и велели расходиться — немедленно. Никто ничего не понял — давно улеглась пыль от машин, а невольники стояли, не решаясь двинуться с места. Не верили, боялись расстрельного подвоха… Но эта тишина, и вдруг прояснившееся небо, и невесть откуда взявшиеся снежинки, невесомые, прозрачные, призрачные… Кто-то вздохнул тяжело и устало, кто-то заплакал навзрыд… Люди увидели, что их не будут убивать, что их отпустили, что впереди — жизнь.

…В родное Груздово пришли как раз на Покров, 14 октября, и снег в тот день уже лёг по-настоящему. Валина мама увидела в этом счастливую примету — после столь неожиданного, чудесного вызволения из немецкого плена ей потом до конца жизни верилось только в счастливые приметы. И судьба улыбалась в ответ: в мае сорок пятого муж с фронта вернулся, живой и невредимый — вся семья вместе собралась, и все от радости плакали.

Прошли годы — долгие, добрые, разные… Валентина закончила школу, закончила педагогический институт — по маминым стопам пошла, продолжила династию преподавателей. В 1964 году приехала по распределению в Жуковский район, в посёлок Гостиловку. Приехала не одна: с мужем и ребёнком — насовсем приехала. Муж, Николай Иванович, тоже учителем был, предмет — биология. А Валентина Петровна преподавала немецкий язык. Встретили их хорошо, квартирку дали — живите, работайте. И они, конечно, остались: оба родом из деревни, сельская жизнь привычна и желанна — простор, благодать, вольный воздух. Отработали супруги Серяковы в Гостиловской школе без малого сорок лет. Помимо учительства, литературным творчеством занимались: стихи, например, писали. Николай ещё и рисовал замечательно. Издано у них два совместных поэтических сборника — “Живи, родимый край” и “Всё это было”: удивительные по красоте, искренности и задушевности лирические мотивы.

К сожалению, Николай Иванович с 2011 года на Гостиловском погосте покоится. А Валентина Петровна живёт воспоминаниями, живёт своим неистребимым оптимизмом, улыбчивостью, жизнерадостностью, своим доброжелательным отношением к людям и, конечно, любовью к своей большой семье. Дети, внуки — звонят, беспокоятся, по большим праздникам обязательно все вместе в Гостиловке, в мамином доме, собираются.

Нельзя о том не сказать, какая Валентина Петровна искусная рукодельница, какие вяжет удивительные скатерти, коврики, накидки, покрывальца.

В Гостиловской библиотеке она частый и желанный гость: мастер-классы для детей по вязанию крючком и спицей, встречи, беседы, поэтические вечера, клуб пожилых людей «Завалинка»… Здесь действительно настоящий очаг культуры, а заведующая библиотекой, Надежда Сенина, с восторгом отзывается о Валентине Петровне — и как о своём бывшем учителе, и как о человеке, который научил её главному: никогда не унывать, верить в лучшее, и, несмотря ни на что, радоваться жизни, каждому её дню и часу.

Автор - Николай Логвинов

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны