Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


5 февраля, 2020 | Рубрика: Великая Победа, Новости и события

Жуковские лицеисты ратуют за установку в Жуковке памятного знака жертвам фашизма

На приеме у заместителя главы администрации района Александра Фроловичева побывала инициативная группа, в которую вошли учащиеся жуковского Лицея №1 под руководством учителя истории Ирины Гаковой, заместитель руководителя поискового отряда «Витязь» Андрей Нестеров, преподаватель общественных дисциплин Троснянской школы Иван Сухин.

Ребята рассказали о том, что в музее лицея много проектов, связанных с Великой Отечественной войной. Одним из них является проект по установке в Жуковке памятного знака жертвам фашизма.

Напомним, благодаря совместным действиям Ирины Гаковой и корреспондента «Жуковских новостей» Екатерины Колобовой осенью прошлого года было выявлено место расстрела местных жителей в Жуковке. Поиск шёл на основе воспоминаний жительницы нашего города Марии Федоровны Фроловой. В октябре 2019-го отряд «Витязь» провел раскопки в районе лесополосы, прилегающей к Центру детского творчества. Тогда были подняты останки пяти человек.

Лицеисты со своей стороны провели работу по поиску имён евреев, погибших от рук фашистов на территории Жуковки. Список насчитывает более 20 фамилий.

При непосредственном содействии учителя Троснянской школы Ивана Сухина, который вместе с Ириной Гаковой провел исследования в архивах, в ГАРФе (Государственный архив Российской Федерации), были найдены документы с фамилиями погибших на территории Жуковского района мирных жителей.

На основании всей имеющейся информации ребята попросили поддержать инициативу установки на территории города памятного знака жертвам фашизма.

В обсуждении поучаствовал и глава администрации района Николай Лучкин. Он отметил, что вопрос о месте установки памятного знака необходимо проработать очень тщательно.

Александр Фроловичев поблагодарил ребят за проведенную работу и сказал, что всецело поддерживает инициативу. Работа, связанная с установкой памятного знака жертвам фашизма на территории Жуковки, продолжается.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны