Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


7 февраля, 2020 | Рубрика: Новости и события

Ученики Крыжинской школы — о предстоящем итоговом собеседовании

12 февраля 2020 года всем девятиклассникам придётся пройти через волнительное испытание — итоговое собеседование. Это устный экзамен по русскому языку, без успешной сдачи которого ученик не получит допуска к государственной итоговой аттестации.

Итоговое собеседование — нововведение, которое оценивает коммуникативную компетенцию обучающихся: умение создавать монологические высказывания на разные темы, строить диалог, выразительно читать текст вслух и пересказывать его с привлечением дополнительной информации.

Чрезмерное увлечение современными гаджетами лишило нас способности говорить, умения грамотно излагать свои мысли. А ведь владение русским языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения учащихся практически во всех областях жизни, способствуют их социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.

Готовы ли наши дети, ученики Крыжинской школы, к этому испытанию? Что в итоговом собеседовании вызывает у ребят затруднение? О своих впечатлениях говорят сами девятиклассники.

Казакова Валентина:
— Главная проблема — это волнение. Я начала волноваться с того момента, как узнала порядок проведения собеседования. Но психологическая поддержка учителя и, конечно, подготовка помогают бороться с волнением.

Мычка Мария:
— Об итоговом собеседовании нам говорили ещё в прошлом учебном году. Мы знаем, как проходит эта процедура и как себя вести во время проведения.
Обязательно готовимся: читаем тексты, пересказываем, строим диалоги с учителем, одноклассниками на различные темы.
Занимаемся этим на дополнительных занятиях и, конечно, дома.

Семёнов Александр:
— В нашей школе уже прошло пробное собеседование. Когда готовишься — одно состояние, а в реальной ситуации — другое. Волнуешься, поэтому допускаешь ошибки.
На письменных экзаменах легче: там можно собраться с мыслями, пропустить задания, а тут, если ты волнуешься, то и голос дрожит, и текст плывет, и предложения уже не связываются.
Но у нас ещё есть время. Будем готовиться».

Подготовила учитель русского языка и литературы О.Н. Трищенкова

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны