Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


14 февраля, 2020 | Рубрика: Новости и события

И снова память говорит…

На одной фотографии симпатичный первоклассник, гордый значком октябренка.

На другой — десантник, повидавший жизнь, но такой же подтянутый, строгий.

Между двумя фотографиями жизненная дорога. Нет уже восторженного мальчика. Перед нами отчужденный взгляд воина, ранние морщины в уголках губ…

Юрий занимался в Жуковской средней школе № 1, увлекался борьбой. В средних классах школы после рождения младшей сестренки на семейном совете родители решили, что он должен будет два года посидеть с ребенком. Без единого упрека, хотя ох как хотелось побегать с ребятами на улице, он, как хорошая нянька, смотрел за маленькой Танюшкой.

После окончания восьми классов он поступил в Рославльский медицинский техникум и все чаще заговаривал о медицинском институте, но судьба распорядилась по-своему. После окончания медицинского колледжа в девятнадцать лет по заявлению в Министерство обороны Юрий Канурин был призван, как было написано по его обращению, «в самое нужное место» — Афганистан.

Последнее письмо, датированное 18 февраля, пришло домой 25-го. В письме он поздравил «мамулю» с днем рождения (24 февраля), пожелал ей осуществления мечты в такой праздник. К тому времени Юрия уже не стало. Через два дня военком пришел в дом к Кануриным и сообщил страшную весть.

Позднее офицер сообщил о том, что их десантную роту обстреляли. При оказании медицинской помощи раненым, Юрий был расстрелян в упор. Наверное, он мог остаться в живых, но подразделение было далеко в горах и пока выходили оттуда, он истек кровью.

Провожали в последний путь Юру всем городом.

Одна из улиц города носит имя Юрия Канурина, на школе, где учился, висит мемориальная доска. В прошлом году группа учащихся с мамой погибшего выезжала в Рославль, там была открыта мемориальная доска.

В эти дни исполнится 35 лет со дня гибели Юрия Канурина. В доме соберутся друзья, они приходят постоянно. Что они успели взять от жизни? А отдали все. И даже больше…

Пройдет несколько месяцев, выйдет Указ о награждении Юрия Канурина медалью «За отвагу».

Автор — В.Дюкина

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны