Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


14 февраля, 2020 | Рубрика: Новости и события

Косиловская школа продолжает жить!

Косиловской школе 60 лет! Пусть сегодня здесь осталось только начальное звено — школа продолжает жить. Уютный холл, классные комнаты — чистота, порядок и тепло, выражающееся не только в показаниях термометра, но и в душевности, особой атмосфере, которая много лет сохраняется здесь. Сегодня отвечает за это тепло Елена Николаевна Горбачёва в единственном лице — учитель начальных классов, но в минувшую субботу школа снова наполнилась многоголосием, празднично украсилась и принимала гостей.

Впрочем, это были не гости, а истинные и вечные хозяева школы — её выпускники, её учителя.

Нина Матвеевна Подоприхина много лет возглавляла школьный коллектив. Своё выступление она начала с того, что не согласилась с тем, что школе 60 лет:

— Люди, которые намного старше меня, — сказала Нина Матвеевна, — являются выпускниками Косиловской школы!

Это утверждение поддержал Александр Иванович Матюхин — выпускник школы, долгое время работавший руководителем местного самоуправления. Косилово — село старинное, и школа здесь была с незапамятных времён. Точно определить время её возникновения крайне сложно — вот задача для любителей истории.

Много в этот вечер прозвучало имён учителей и учеников, многие добрые и весёлые дела вспомнились под аплодисменты всех собравшихся. С особой теплотой назывались имена Владимира Максимовича и Прасковьи Семёновны Истопленниковых. Владимир Максимович много лет руководил школой, воспитал несколько поколений косиловской молодёжи, стал другом и наставником для многих коллег. Он сделал много не только для школы, но и для села. Прасковья Семёновна блестяще учительствовала в Косиловской школе. Ей были адресованы самые тёплые слова благодарности, пожелания, в первую очередь, здоровья!

В девяностых годах, во времена неопределённости, когда и зарплату-то платили с полугодовой задержкой, в Косиловской школе, удивительным образом, сформировался замечательный коллектив, сочетавший молодость и опыт. В результате школа стала настоящей кузницей кадров для образовательных учреждений района. Сегодня учителя, начинавшие в Косилово, руководят крупными школами, учительствуют, возглавляют государственные структуры, и всегда помнят своих наставников: Нину Матвеевну Подоприхину, Екатерину Васильевну Щёлкину, Александра Владимировича Петрухина и многих других — настоящих Учителей.

Подтверждение тому — прекрасные выпускники. Это они стали инициаторами встречи: подготовили программу, украсили школу, пригласили учителей. Гордость рождается в сердцах педагогов, когда они видят вчерашних детей — замечательными, состоявшимися людьми, у которых уже свои дети и внуки, но они помнят и любят родную школу, учителей, свою малую родину.

Большой сельский праздник продолжился в местном Доме культуры. Заведует им Елена Петровна Олефиренко. Она тоже выпускница Косиловской школы и сделала всё, чтобы вечер получился незабываемым. Полный зал, выпускники и учителя разных поколений, песни и воспоминания звучали со сцены. А потом — большое чаепитие и дружеский танцевальный вечер.

Показательны слова Анатолия Николаевича Прудникова, многие годы работавшего в Косилово заместителем директора и директором школы:

— Такой обстановки, такого отношения друг другу нет нигде, кроме Косилово. Это заряжает желанием жить, желанием возвращаться сюда снова и снова.

Автор — Олег Михеев

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны