Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


25 февраля, 2020 | Рубрика: Информирует ОГИБДД МО МВД России «Жуковский»

Стань заметнее на дороге

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск получения дорожных травм пешеходами. Пешеходам следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности для себя и своего ребенка, не последнюю роль в которой играет одежда, а точнее, ее цвет.

Для пешехода очень важно быть видимым. Ведь большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших людей. Это часто случается на плохо освещенных улицах города. Нередки случаи, когда из-за действий такого пешехода-невидимки происходят столкновения транспорта или наезды автомобилей на различные препятствия.

Многие производители одежды используют светоотражающие элементы — рисунки на куртках, вставные полоски. При выборе одежды для себя и своего малыша следует отдать предпочтение именно таким моделям.

При отсутствии специальной одежды существуют другие формы светоотражающих элементов — фликеры, которые могут быть размещены на сумке, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды.

Фликер — это световозвращатель, который может спасти пешехода или ребенка на дороге. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части. Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз! При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130-140 метров, тогда как без него — лишь с 25-40 метров.

К сожалению, как показывает практика, взрослые не особо озабочены своей безопасностью и безопасностью своих детей. Менталитет русского человека таков, что каждый живет по принципу «Со мной и моей семьей этого никогда не случится…» Из 100 опрошенных человек про то, что существуют светоотражательные нашивки, знают почти все, однако никто из опрошенных не имеет при себе элементов личной дорожной безопасности и покупать их не собирается. А зря.

В качестве причин ночных аварий водители чаще всего называют плохую видимость. Законодательством в настоящее время с 1 июля 2015 года все пешеходы при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов обязаны иметь при себе световозвращающие элементы. Теперь носить такой элемент на одежде в темное время суток — положено по закону. За отсутствие световозвращателя пешеход может быть оштрафован. Штраф, предусмотренный частью 1 статьи 12.29 КоАП за отсутствие такого предмета у пешехода, составляет 500 рублей.

У нас по традиции к рекомендациям относятся невнимательно. Хотя ежегодно сотрудники ГИБДД и распространяют в школах и на улицах города сотни фликеров, увидеть их на ребенке практически невозможно: кто-то использует фликер как брелок, кто-то просто выбрасывает…А ведь фликер, обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части. И чем больше фликеров — тем лучше!

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ПОМОГИТЕ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ СТАТЬ ЗАМЕТНЕЙ НА ДОРОГЕ! НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ СОВЕТАМИ СОТРУДНИКОВ ГИБДД!

Ст. инспектор ОГИБДД МО МВД России Жуковский»
майор полиции А.М. Осадчий

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны