Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


24 февраля, 2020 | Рубрика: Новости и события

Проект инициативного бюджетирования по благоустройству мемориального комплекса воинам 50-й армии.

Инициативная группа проекта муниципального образования Жуковский муниципальный район Брянской области предлагает провести работы по благоустройству мемориального комплекса воинам 50-й. армии в рамках конкурса программ (проектов) инициативного бюджетирования муниципальных образований, расположенных на территории Брянской области. Инициативной группой уже собрано 350 подписей в поддержку проекта.

Мемориал воинам 50-й армии расположен близ трассы Брянск – Смоленск, на границе Крыжинского и Летошницкого поселений.

Памятник выполнен в виде развернутой книги и двух гаубиц, установленных на насыпном кургане. На левой странице книги – надпись: «Здесь у реки Угость в августе-октябре 1941 года воины 999 полка 258-й стрелковой дивизии Брянского фронта под командованием подполковника Веденина сдерживали натиск врага и вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками на дальних подступах к Москве». На правой странице книги – схема обороны. Слева от мемориального комплекса расположен командный пункт, выполненный из железобетонных блоков и земляной насыпи.

Сюда приносят цветы школьники, останавливаются седые ветераны. В октябре 1941 года здесь, насмерть стояли воины 50-й армии. В состав этой армии входил и 999-й стрелковый полк 258-й дивизии. Полк занял оборону южнее деревни Летошники. Танковая бригада Гудериана и другие моторизованные немецкие части двинулись на Москву со стороны Рославля. Но у Летошников они натолкнулись на крепкую оборону наших войск. На подступах к линии обороны немцы сосредоточили огромные силы, надеясь прорвать оборону полка, так как левее танки и артиллерия пройти не могла — речки Десна и Угость встали преградой. 11 августа все небо усеяла фашистская авиация. Началась бомбежка. Но позиции были так надежно замаскированы, что от налета почти никто не пострадал. Вскоре по всему фронту двинулись танки, за ними на автомашинах пехота, затем танки и снова пехота. Эта лавина двигалась прямо по неубранным полям. Стоял сплошной металлический гул. Первый удар 29-й немецкой моторизованной дивизии под командованием генерала фон Больтенштейна принял на себя батальон старшего лейтенанта Добровольского. Наши бойцы открыли огонь. Горели танки, горел хлеб, горела земля. Бой продолжался 4 часа. Враг не прошел. Брянские бастионы выдержали. Наступила тишина.

Но какой, дорогой ценой были завоеваны эти минуты тишины. И вновь на Брянской земле кипели бои, гремели взрывы, яростные атаки немцев были непрерывными. Так продолжалось 59 дней и ночей. На Брянских рубежах обороны советские воины стойко отражали натиск врага. Узка и мелка речка Угость, но для немцев она оказалась непреодолимой. Немцы через Летошники к Москве не прошли.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны