Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


2 марта, 2020 | Рубрика: Информирует УПФР

Новый формат общения с брянцами: Круглый стол по каналам видеосвязи о реализации изменений в части материнского капитала

На базе Отделения Пенсионного фонда России по Брянской области прошел Круглый стол о реализации на Брянщине изменений в отдельные законодательные акты РФ, связанных с реализацией Послания Президента В.В.Путина Федеральному Собранию РФ, и касающихся, прежде всего, распоряжения средствами материнского семейного капитала. Его провел Депутат Государственной думы Валентин Суббот.

Круглый стол прошел в новом формате общения с населением Брянщины: по каналам видеосвязи.

В студии Отделения Пенсионного фонда области собрались руководители структур, которые будут заниматься реализацией закона на Брянщине, а также представители власти, общественности, матери, для которых эти изменения предусмотрены.

В работе Круглого стола приняли участие временно исполняющая обязанности по руководству Департаментом семьи, социальной и демографической политики Брянской области Галина Волкова, управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда России Татьяна Серяк, и. о. заместителя главы Брянской городской администрации Антон Вербицкий, и. о. председателя комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства городской администрации Наталья Папкова, заместители глав районных администраций Брянска, представители кредитных учреждений.

На видеосвязи с Отделением были руководители территориальных органов Пенсионного фонда в городах и районах области, представители власти, общественности, молодые родители и те, кто планирует первенца.

— 20 февраля Государственная Дума приняла поправки, направленные на расширение программы материнского (семейного) капитала. Это одна из важнейших законодательных инициатив в рамках реализации Послания Президента России Федеральному Собранию, — сказал, открывая Круглый стол, Депутат Государственной думы Валентин Суббот.

Среди внесённых изменений можно выделить увеличение размера материнского капитала, выплату при рождении первого ребёнка, расширение направлений реализации материнского капитала, упрощение его выдачи и самое главное — это продление срока действия программы ещё на 5 лет — до конца 2026 года.

Программа по поддержке семей с детьми реализуется Пенсионным фондом России уже 12 лет. За это время на Брянщине было выдано более 75 тысяч сертификатов на материнский семейный капитал. Более 50 тысяч семей использовали средства на улучшение жилищных условий.

По вопросам реализации Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию ПФР будет обеспечивать предоставление права на дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми, а также семей, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родился (был усыновлен) первенец.

— К реализации принятых изменений Пенсионный фонд готов, — сказала управляющий Отделением ПФР по Брянской области Татьяна Серяк.

Татьяна Александровна озвучила размер материнского (семейного) капитала в 2020 году для разных категорий матерей:

466 617 рублей — для семей, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей возникло до 1 января 2020 года;

466 617 рублей — для семей, у которых, начиная с 1 января 2020 года, родился (был усыновлен) первый ребенок;

616 617 рублей — для семей, в которых в 2020 году родился (был усыновлен) второй ребенок;

616 617 рублей — для семей, в которых, начиная с 1 января 2020 г., родился (был усыновлен) второй ребенок или последующие дети и право на дополнительные меры государственной поддержки до 1 января 2020 г. не возникло.

— При оформлении сертификата будет применяться проактивный, т.е. беззаявительный характер. Обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Но для того, чтобы знать, что сертификат оформлен, мы рекомендуем всем женщинам, которые готовятся получить его сейчас или в будущем, зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг, чтобы получить доступ к личному кабинету, где будет сосредоточена вся информация о материнском капитале. А также рекомендуем зарегистрироваться в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, подписаться на обновления, чтобы своевременно получать от нас всю необходимую информацию, — сказала управляющий Отделением ПФР по Брянской области Татьяна Серяк.

Присутствовавшие в студиях территориальных органов ПФР матери вышли на связь и внесли предложения по новым формам использования материнского капитала: на ремонт и газификацию жилья, лечение, покупку автомобиля.

О региональном законодательстве по поддержке семей с детьми в Брянской области — региональном материнском капитале, мерах социальной поддержки — рассказала временно исполняющая обязанности по руководству Департаментом семьи, социальной и демографической политики Брянской области Галина Георгиевна Волкова.

В этом году региональный материнский капитал на третьего ребенка вырос вдвое и составляет 200 тысяч рублей. При рождении двойни, если в семье уже есть дети, выплачивается 400 тысяч. При рождении тройни брянские семьи получают миллион 200 тысяч рублей.

В областное законодательство внесены изменения, и возможности использования регионального материнского капитала расширены.

В работе Круглого стола приняли участие представители не только государственных структур, но и кредитных учреждений, которые также предоставляют льготы семьям с детьми. Они предоставили информацию об ипотечных льготах для семей — обладателей сертификата на материнский капитал, погашении государством ипотечного кредита до 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка.

Управляющий Отделением ПФР по Брянской области Татьяна Серяк обратила внимание представителей банков на то, что внесены изменения, устанавливающие правила взаимодействия между банками и ПФР, что позволит гражданам подать заявление о распоряжении и документы через кредитную организацию. Что также создаст для граждан наиболее удобные условия реализации права на материнский капитал, без посещения Пенсионного фонда.

В завершение беседы за круглым столом матери поблагодарили его организаторов за такую важную, своевременно предоставленную им информацию о существенных мерах государственной поддержки семей с детьми, а депутатский корпус — за быстрое принятие поправок.

Женщины отмечали, что такие изменения в закон очень значимы и для семей, которые планируют первенца, и для тех, где уже «взят курс» на многодетность.

Депутат Государственной думы Валентин Суббот также поблагодарил участников Круглого стола за важную информацию, которую они озвучили, и выразил уверенность, что многие молодые женщины воспользуются предусмотренными в российском законодательстве новыми льготами, предложенными президентом России, и, тем самым, сделают свою жизнь комфортнее, а нашу страну — демографически богаче.

Валентин Владимирович поздравил женщин с наступающим праздником весны, пожелал им здоровья, счастья, любви, добра и мира.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны