Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


6 марта, 2020 | Рубрика: Новости и события

Там, где старый сад …

“Молодые учителя приехали в Косилово сено косить, — незлобиво каламбурили односельчане, — Да, это вам не Одесса, где всё само на деревьях растёт. Тут надо и сено косить, и навоз возить, капусту поливать и картошку копать» — шутками и прибаутками встретила учительскую чету Истопленниковых жизнь деревенская. …Прибыли они, действительно, из Одесской области, из приграничного городка Гребёнки, где чуть за порог шагнул — уже Молдавия начинается. Просто решили однажды в срединную Россию перебраться, и перебрались. Душа, как говорится, лежала, да и товарищ армейский, Иван Аулин, из Жуковки, постарался: забросал письмами своего друга, Владимира Истопленникова — приезжай да приезжай, что вам эта Одесса — в Одессе жарко, а тут хорошо. В районе учителя нарасхват — горя знать не будете, и жильё дадут, и помогут во всём. Тут и охота, и рыбалка, и лес рядом, и воздух — чистый хрусталь, хоть пей его горстями.

И они приехали, и выбрали Косилово: уж больно край красотой знатен, и река полноводна, и школа — семилетка на взгорке ждёт не дождётся молодых педагогов. А их четырёхлетней дочке Тамаре особенно глянулась козочка белая, на зелёной луговинке к колышку привязанная: тем хороша была козочка, что когда поодаль стоишь, и смотришь на неё, то и она стоит, и смотрит немигаючи, и даже жевать перестаёт. А если ближе подойдёшь, сразу меняется коза: так и норовит разогнаться втихаря, подпрыгнуть, да боднуть тебя куда ни есть. Тут уж всякому ребёнку надлежит визжать погромче да бежать без оглядки, чтобы только пятки сверкали.

…Друг не обманул — приняли в Косилове хорошо. Усадебку дали, помогли, кто чем горазд — народ добродушный. Хозяину, Владимиру Максимовичу Истопленникову, сразу должность директорскую предоставили: и сорок лет с той поры, с сентября 1961 года, бессменно продиректорствовал он в Косиловской школе — добром и благодарностью поминают люди Владимира Максимовича: как умного, заботливого руководителя, и как порядочного, отзывчивого, уважительного и уважаемого человека.

Супруга его, Прасковья Семёновна, получила ставку преподавателя истории и географии — и зажили они сельской интеллигенцией, в миру и ладу с людьми, с собой, с этой сумеречной дорогой, уходящей от их дома в загадочную темь поля, залитого светом восходящей луны, и с отгоревшей вечерней зарёй, которая вернётся наутро и вспыхнет радужной росной россыпью: как-то сразу по сердцу пришлась им деревенская бытность, и всё в ней, до последней мелочи, виделось давно знакомым, своим, долгожданным.

…Прежде всего сад разбили — яблони, груши, вишни, сливы. Сорта выбирали пристально, о саженцах говорили, как о чадах одушевлённых — и всегда, как в силу вошёл, удивительно плодоносил их домашний сад, и по сей день урожаи даёт на загляденье. Деревья старые, кряжистые, корнями навечно в землю ушли, слышен их неспешный, ветреный говор — живая сила. …Со временем молодые учителя и хозяйством обзаводиться начали: поросята, козы, корова. Сена, соломы заготовить, комбикормом запастись — если уж никак не ладилось, не успевалось, колхоз помогал.

Вскоре вторая дочка родилась, младшенькая, Людмила. Она вот теперь и беседует с нами — преподаватель географии и физики Гришинослободской школы. Но здесь Людмила Владимировна, по мужу — Кузнецова, только восемь лет, а до этого, почти четверть века, учительствовала в Косилове, как отец с матерью. Пошла по их стопам, семейную династию достойно продолжила — за многолетний, добросовестный труд на ниве школьного образования в её наградном активе грамоты, благодарности, почётные знаки. Рассказывает о папе — заядлый охотник был, рыбак, семьёй дорожил, не унывал никогда. А мама любила цветы выращивать: летом палисадник возле дома пёстрым огнём горел, и до поздней осени бушевала цветочная карусель — знала мама сорта, знала секреты.

По сорок лет оттрудились Владимир Максимович и Прасковья Семёновна Истопленниковы в Косиловской школе. Сам хозяин уже 12 лет на сельском погосте — 82 года прожил на белом свете. А хозяйка, Прасковья Семёновна — вот она: говорит, говорит, спешит что-то рассказать… Про то, например, что коты одолели — их у неё много, лучше не считать. И все приблудные, которых когда-то пожалела, покормила, они и остались. Теперь уж не выгонишь. И этих не выгонишь, и другие приходят — большое надо терпение.

В октябре прошлого года исполнится бабушке 93 года. Слышать, конечно, плохо стала, а так ещё вполне держится: ждёт, когда земля посохнет, погода потеплеет, чтобы сразу на огород поспешить, грядками заняться — ей загодя радостно.

Две дочери у Прасковьи Семёновны, две внучки, две правнучки и правнук. И этот старый, уютный дом, их семейный очаг, их родовое гнездо, где не стали рушить, сберегли добрую русскую печь — сколько щедрого, целебного тепла подарила она дому… Давно уже не затапливали её: как-то без надобности, газ есть. А всё равно неплохо бы: пару охапок берёзовых поленьев, да и разжечь — пусть прогреется, и жарким каменным духом дом возвеселит…

Автор: Николай Логвинов

На фото: Прасковья Семёновна Истопленникова, 60-е годы

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны