Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


20 марта, 2020 | Рубрика: Великая Победа, Новости и события

Чтобы знали их, чтобы помнили…

Часто старые фотографии будто отчеканены во времени: в их чёрно-белой магии утверждена связь времён и поколений, в них спрессованы жизни и судьбы, кровно вплетённые в орнаментальную вязь государства, народа, эпохи…

Старые фото драгоценны уже тем, что они есть, что сохранились: сконцентрированная в них память невероятна, уникальна, неожиданна. Её страницы нескончаемы — и принимаются они с благодарным поклоном.

Житель Жуковки Вячеслав Васильевич Юрков — следующим сентябрём ему исполнится 74 года — рассказал о своей семейной династии: фронтовиков, гвардейцев, победителей. И эта история — как большая повесть, но редкостные снимки помогут нам прикоснуться к крупицам главного, неоценимого, увидеть подвиг этой замечательной семьи ветеранов.

Отец Вячеслава Васильевича, Василий Иванович Юрков, родился в марте семнадцатого года в селе Фошня Жуковского района. Перед войной закончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. В боевых действиях — с 1941 года. Лётчик — истребитель. В групповых и одиночных налётах действовал по морским портам и речным переправам фашистов. В общей сложности совершил 82 боевых вылета. Награждён двумя Орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени.

Вот он, на фотографии, слева седьмой по счёту, старший лейтенант Василий Юрков, в составе гвардейской эскадрильи — в мае сорок пятого года, у Бранденбурских ворот поверженного, ещё дымящегося, Берлина. После демобилизации Василий Иванович принял скромную должность заведующего складом Жуковского пункта «Заготзерно». Умер в сентябре 1990 года, похоронен в Жуковке.

На следующем снимке два других брата-фронтовика из семьи Юрковых: Максим Иванович (слева) и Роман Иванович. Офицеры. Сфотографировались они здесь в сентябре 1943 года в освобождённой Жуковке. В марте сорок пятого, под Кенигсбергом, Максим Иванович будет убит фашистским снайпером — ночью, на огонёк сигареты. Роману повезёт больше — останется жив, переедет в Москву, дослужится до звания подполковника.

Была в их славной династии и сестра — фронтовичка, Анна Ивановна Юркова (на снимке), по мужу — Щур. Награждена рядом боевых медалей. После войны служила в Управлении МВД Киевского района в Москве, удостоена звания майора. Похоронена на Кунцевском кладбище.

Нельзя не сказать и о Юркове Моисее Ивановиче — он погиб в июне сорок первого, в первых числах войны. Где погиб и где похоронен, неизвестно. А вот Юрков Михаил Иванович был кузнецом в железнодорожном депо и получил, как специализированный рабочий, законную бронь от государства. Правда, это не избавило его от участи быть угнанным немцами в Германию. К счастью, там он не пропал, вернулся в сорок пятом в Жуковку, где до самой пенсии продолжал заниматься кузнечным делом.

… Вот такой есть род, такая фамилия на Жуковской земле — знаменитая, можно сказать. Говорить о них — дело благодарное: чтобы знали их, чтобы помнили. Ведь в этом — наша им неизбывная признательность.

Автор — Николай Логвинов

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны