Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


27 марта, 2020 | Рубрика: Великая Победа, Новости и события

Герой с нашей улицы

Ещё в детстве я слышала рассказы соседей о лётчике — Сергутине Иване Арсентьевиче, который пролетая над Больничной улицей, помахал или покачал крыльями. Это было в сентябре 1943 года, когда люди копали картошку. Увидевшие побежали сказать его матери, Варваре Ивановне, что пролетал её сын. Погиб он 4 ноября 1943 года в неравном бою у города Торопец, на Калининском фронте.

У бабушки Вари висел портрет сына-лётчика, и все знали, что погиб он как герой. Его племянница, Хапуженкова Татьяна, решила найти в Интернете сведения о подвиге дяди. И вот, что обнаружила на сайте «Подвиг народа».

Сергутин И.А., 1918 года рождения, в РККА с 1938 года, звание-лейтенант, награжден орденом Красного знамени. С начала войны находился в действующей Красной Армии, имеет 84 боевых вылета с налетом 74 часа 30 минут, в том числе 19 штурмовых вылетов на уничтожение живой силы и технических средств противника. Особо отличился по разгрому противника в Тихвинской операции, где лично уничтожил до 20 автомашин, 5 орудий 3А, 2 точки 3П, до 70 солдат,1 цистерну с горючим. Дисциплинирован, смел и решителен в боях.

В 1943 году принимал участие в боях по освобождению Жуковки от фашистов. В воздух поднимается 4-я воздушно-бомбардировочная авиация и 158 воздушная истреби-тельная авиация.

Командиром одного звена истребителей был и Сергутин И. А.

Он вел бой с несколькими «мессерами», атаковал переправы, чтобы фашистам не дать уйти.

Татьяна вспомнила рассказы бабушки о том, что родился он в деревне Жуково, Дубровского района, а в Жуковку они переехали в 1935-36 годах и что в районе улицы Планерной в Жуковке был аэродром. Там учили будущих лётчиков летать на планерах. Отсюда и название улицы. Иван именно там учился летать. Тогда все мальчишки мечтали о небе и его мечта осуществилась.

Очень хочется верить в то, что нынешнее поколение людей будет помнить и знать своих героев и стремиться также служить родной стране.

Автор — Валентина Новикова

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны