Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


27 марта, 2020 | Рубрика: Великая Победа, Новости и события

Вспомним всех поимённо

«Дорога памяти» — святое дело, значимость которого трудно переоценить. Оно было всегда, в каждой семье, оно жило среди нас. И будет жить, пока пульсирует человеческая мысль и совесть. Пока память наша жива, и равнодушие не проникло в душу. В Москве, на территории уникального храмового комплекса, в парке «Патриот», расположена знаменитая на весь мир галерея «Дорога памяти». Это грандиозный проект, не имеющий аналогов ни в одном государстве — собрать воедино, насколько это возможно, всё воинство, всех своих солдат, павших на ратных полях Великой Отечественной войны. Миллионы и миллионы бойцов будут возвращены из забвения, вспомянуты — и имена героев, головы склонив, омоют слезами их дети, внуки и правнуки. А они будут смотреть на нас, ныне живущих, с заоблачной дали — бессмертные, в вечность ушедшие батальоны, роты, дивизии, полки. И наш им последний, низкий поклон — как раз в этом: в каждом названном имени, в каждой фотографии, запечатлённой в едином ряду большого мемориала, великим подвигом навечно скреплённым.

Письма, фотографии, воспоминания, любые сведения, пусть даже отрывочные, фрагментарные, разрозненные, любая информация — всё, чем располагаете, поделитесь, приходите: в Жуковском военном комиссариате работа организована системно, чётко, результативно — вас примут, выслушают, зарегистрируют, рассмотрят документы, всё объяснят. Приходите. Это нужно. Это важно. В каждой семье были фронтовики — отцы, деды и прадеды. И каждый из них имеет право быть не забытым. Просмотрите домашние архивы. Почтите память своих солдат.

Уже более года в военкомате формируется картотека для «Дороги памяти». Люди отозвались с искренним пониманием и благодарностью. Более 11000 обращений, из них по Жуковскому району — более четырёх тысяч. Много поистине уникальных свидетельств, много фотографий. Фронтовой сектор ведёт здесь одна из сотрудниц, Оксана Юрьевна Акимова — помощник начальника отделения по учёту мобилизационных ресурсов. Человек внимательный, ответственный, отзывчивый. У неё самой четыре прадеда воевали, и она хорошо знает, как непросто говорить о погибших: за скупыми строчками извещений — погиб в бою, умер от ран, пропал без вести — скорбь, трагедия, излом души — смотрят с фотографий родные лица, и глаза их проникают в сердце, и словно в чём-то виноват ты перед ними…

Люди волнуются, теряют нить разговора или, напротив, спешат выговориться, обо всём и сразу. Их надо понять, выслушать, поддержать, им надо помочь.

В общей сложности, в Жуковском районе, по официальным данным, было мобилизовано на войну около 7 тысяч человек. Вспомним же всех поимённо.

Автор — Николай Логвинов
Газета «Жуковские Новости»

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны