Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


15 апреля, 2020 | Рубрика: Новости и события

С людьми и для людей

Доверие людей, товарищей по работе, личная ответственность, порядочность, отличное знание дела всегда были твёрдой, надёжной основой в его жизни, судьбе, профессии. Малая родина Александра Ивановича Матюхина — тихая, какая-то по особенному приветливая деревня Крутой Ложок, всегда до боли своя, скромная, родная, незабываемая — многие годы более известная как КИМ. Отсюда он ушёл в армию, сюда вернулся после службы, здесь любимой девушке предложил руку и сердце. А потом новое расставание с деревенской околицей — семья переехала в Косилово, и новый жизненный путь, калейдоскоп дел, событий, достижений: учёба, техникум, высшая партийная школа… И, конечно, работа, должности, обязанности, где прежде всего предстояла неукоснительная строгость и требовательность к себе.

В 1984 году молодого коммуниста Александра Матюхина избрали секретарём парткома местного совхоза «Красный Партизан». И он до сего дня с искренней благодарностью и неизбывным уважением отзывается о своём предшественнике, наставнике, мудром человеке Иване Устиновиче Забалуеве, который щедро передал ему свои знания, навыки, опыт умного, талантливого руководителя, организатора, пропагандиста.

В 1990 году Александра Ивановича единогласно избирают председателем исполкома Косиловского сельского совета. Тут уж он принимает должность у своего отца, Ивана Филлиповича Матюхина, которого люди всегда помнят как человека доброго, отзывчивого, неравнодушного к чужому горю, всегда готового выслушать каждого, понять, помочь.

…Волной нахлынули воспоминания, память услужливо листает страницы.

В восьмидесятых в совхозе шло большое строительство: жилья, производственных объектов. Сколько всего было сделано, скольких трудов стоило — но ведь совершили, возвели, доказали. Честь и хвала тогдашнему руководителю хозяйства — Владимиру Николаевичу Ткаченко: вместе с ним работали, вместе за всё душой болели. А как трудились комсомольские звенья — нет цены тем молодым ребятам, работали, как дышали, без отдыха и срока: на совесть работали, не только руками — самой душой старались…

В середине 90-х досталась Александру Ивановичу непростая роль. Он возглавил Косиловскую сельскую администрацию. В те времена разброда и шатаний главным инструментом местного главы был личный авторитет среди односельчан, личная инициатива и организаторский талант. Прошёл Александр Матюхин непростое время достойно, сохранив всё, что можно было сохранить. В ногу с ним шагали тогдашние сельские главы: Мария Иосифовна Алексеенко в Крыжино, Зинаида Эдуардовна Кострюкова в Быковичах и многие другие руководители и специалисты местных администраций. А вот Елена Николаевна Бурденкова — до сих пор трудится в Летошниках, пользуясь особым авторитетом у коллег и жителей поселения.

С 2006 по 2008 годы Александр Иванович Матюхин — в должности заместителя главы Ходиловичской сельской администрации. Тогда произошло объединение сельских территорий по новому закону. Не раз доводилось слышать от Лидии Владимировны Семенковой, долгое время возглавлявшей Ходиловичскую администрацию, слова благодарности в адрес Александра Ивановича. Сама она долгое время успешно возглавляла муниципалитет и сейчас помогает администрации, делясь опытом, выполняя практическую работу.

Ну, а Александр Иванович не может сидеть без дела. В настоящее же время он — старший водитель Жуковской лесопожарной службы.

Участвует во всех общественных делах. Одно из них помнится особо. Более десяти лет назад, организовав земляков, совместными усилиями поставили они в КИМе памятник о том, что здесь была деревня. На тот момент это был единственный в России памятник деревне — не песенный, а самый что ни на есть настоящий. До сих пор собираются около памятника люди. Чаще всего в поминальные дни. И пусть этой весной лучше остаться дома, будет следующий год, и приедут сюда земляки.

…Жизненный актив Александра Ивановича замечателен, и, право, такое благо за всё судьбу благодарить… С женой Надеждой Васильевной воспитали они троих дочерей — Марину, Евгению, Юлию. Все живут в Жуковке. И к этому времени у пожилой четы Матюхиных уже шестеро внуков — большая, дружная семья: что может быть лучше, красивей, достойней?

Автор — Николай Логвинов
Газета «Жуковские Новости»

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны