Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


16 апреля, 2020 | Рубрика: Великая Победа, Новости и события

Учитель, партизан, герой — о судьбе одного из первых директоров школы №1

Я учусь в Жуковской средней школе № 1, которой в этом году исполняется 85 лет. Передо мной старый альбом, страницы которого исписаны аккуратным детским подчерком. Он хранится в нашем школьном музее и посвящен одному из первых директоров моей школы — Григорию Михайловичу Деменку. На протяжении многих лет по крупинкам ученики собирали информацию об учителе…

Г.М. Деменок родился в 1908 году в д.Шняки Стародубского района в бедной и неграмотной крестьянской семье. Детство его было очень трудным. Отец Гриши умер рано, на руках у его матери осталось семеро сыновей — мал мала меньше. Гриша был самым младшим. Несмотря на тяжкие домашние условия, мальчик старательно учился и после окончания с отличием сельской школы поступил в педагогический техникум, который тоже закончил с отличием. Потом стал работать учителем, но жажда знаний не иссякает и Григорий Михайлович поступает заочно в Смоленский педагогический институт на математический факультет. После его окончания работает директором школы. В 1938 году Г.М.Деменок с семьей переехал в п. Жуковку. Какой счастливой была эта семья! Нина Семеновна Деменок вспоминала: «Счастье и радость били ключом в нашей жизни. И казалось, что счастливей нет никого на свете. Никто и ничто не сможет разрушить нашу дружбу и любовь…»

22 июня 1941 г. утром объявили по радио, что началась война. Жуковка была оккупирована немцами в начале октября (8-9) 1941 года. Озверелые фашисты хозяйничали в поселках и селах района, устанавливая свои порядки. Расправа с теми, кто не смирился, была одна- казнь.

Вместе со своими учениками ушел после оккупации в партизанский отряд Воробьева и директор Жуковской средней школы №1 Г.М. Деменок.

В январе 1942 года в отряде была создана подпольная типография. Она размещалась в хатке лесника неподалеку от населенного пункта Хизня(близ деревни Старое Лавшино). Редактором типографии стал Григорий Михайлович Деменок. Типография работала в трудных условиях, но регулярно печатала газеты и листовки. Боевым оружием отряда была газета «Партизанская правда». После гибели Жданова секретарем Жуковской партийной организации стал Григорий Михайлович Деменок. Он отвечал за постановку организационно-массовой и политической работы среди населения района, проживающего в населенных пунктах и лагерях.

Его жена Нина Семеновна вместе с детьми уехала в деревню Суходоль. Все тревожнее приходилось жить в деревне. Часто подвергались сильному обстрелу, все чаще наведывались немцы. Люди готовили и укрепляли окопы, и погреба, на всякий случай. Чувствовали, что беды не миновать. Ведь окружающие деревни фашисты все чаще сжигали. Роились мысли в голове, тосковала душа за детей, за мужа. Морозы стояли страшные. Невозможно было высунуть и носа. А партизанам нет пристанища, нет крова над головой, где можно было бы обогреться, обсушиться. В деревню нельзя: население щадить надо, ибо, после приходилось расплачиваться жизнью за помощь партизанам.

Из воспоминаний Нины Семеновны: «Однажды глубокой ночью к нам кто-то постучался в окно. Тревожно забилось сердце: кто бы этот мог быть? По голосу я узнала мужа. Он был весь в снегу. На бороде висели ледяные сосульки. С большим трудом переступил порог. «Боже, ведь ты болен! Голова огнем горит»- прошептала я в отчаянии. Лицо Григория осунулось, глаза потускнели. А страшный кашель, казалось, сейчас разорвет грудь. Затопили чугунку, напоили его горячим чаем, конечно без сахара. Уложили на горячую печку. Так и стала лечить чем могла: парила ноги в горячей воде, растирала грудь несоленым салом. Иногда удавалось у соседей выпросить молока. А чем я могла еще лечить в то время? Жили под большим страхом: на деревню собирались каратели. Суходоль подвергалась сильному обстрелу. Что делать? Муж — партизан, куда спрячешь? К кому? Его схватят, станут пытать, устраивать ставки, допросы. Погибнет он сам, семья, ни в чем не повинная хозяйка. Посоветовались вместе. Гриша заявил, что он должен сегодня вечером уйти. Мы все расплакались. А он сказал: «Не останавливай меня, Нина. И не спрашивай, куда я должен пойти. Я не имею права, чтобы из-за меня погибло две семьи.» Настал вечер. Надо было Гришу собирать в дорогу. Починили рукавицы, носки теплые, на шею отдала свой платок, сварили кое-что, приготовили продукты. Настала минута расставания. Он обнял нас, а потом взял на руки детей, с большой нежностью и любовью посмотрел в глаза, и было заметно, что на его глазах заблестели слезы. Мишу покружил в воздухе и произнес: «Расти, сын, скорей на страх врагам и будь здоров!» А он ему только радостно улыбнулся и сильнее прижался, будто чувствовал, что расстается с родным человеком. Дочери дал наказ: «Слушайся маму, будь умницей, смотри братика, ты у нас уже большая!» Она горько заплакала, обвила шею отца своими худенькими ручонками и крепко поцеловала его. Гриша погладил ее по голове, а мне тихо сказал: «Не плачь, Нина, крепись, тебе еще многое придется пережить, много встретится крутых поворотов. Береги себя и детей. Мы еще заживем также счастливо». Проводила его до леса, еще раз попрощались, и он скрылся из виду, словно ночная мгла схватила в свою пучину. Это была последняя наша встреча. Больше я никогда его не видела.»

В 1943 году семья Григория Михайловича получила похоронку из госпиталя г.Горького, в которой сообщалось, что Деменок Г.М. погиб геройски за Родину. За свою работу в подполье он был награжден Орденом Красного Знамени.

Не притупится и не сотрется память о страшной странице в истории человечества — Второй мировой войне, ведь мы обязаны жизнью, свободой и независимостью именно тем, кто защищал нашу землю, боролся с фашистами в тылу врага и работал на благо Родины во время войны.

Михаил Зотов, учащийся МБОУ Жуковской СОШ № 1 им.Б.В.Белявского
Газета «Жуковские Новости»

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны