Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


26 апреля, 2020 | Рубрика: Новости и события

В зоне отчуждения

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа — взрывное разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять — последствия той беды ощущаются до сих пор.

В атмосферу было выброшено почти 200 тонн радиоактивных веществ: изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Многокилометровая территория вокруг АЭС была закрыта — теперь это мрачная, обречённой метафорой приговорённая Зона отчуждения. Авария расценивается как тяжелейшая за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Держава содрогнулась — трагедия была поистине кошмарной по своим масштабам и смертоносности. Радиация взвивалась невидимыми гибельными вихрями, омертвляя всё вокруг — землю, воздух, воду. Нужен был саркофаг, чехол из железа и бетона, чтобы замуровать смерть, чтобы рассеялось заражённое облако. И нужны были люди, много людей, военных и гражданских, готовых взять на себя всю тяжесть опасной работы, вступить в сражение с незримым врагом: требовались ликвидаторы.

Со всего Союза пошли в Чернобыль колонны с техникой и трудовыми бригадами — бедствие стало общим для всех, и Родина была у всех одна, и она призвала своих сыновей на помощь, на спасение, на защиту. В общей сложности, с 1986 по 1989 годы, более 500 тысяч советских людей приняли участие в аварийных операциях в Чернобыльской зоне. Это был массовый подвиг, подвиг энтузиазма и самоотверженности, подвиг сродни боевому. Шли круглосуточные вахты по очистке от обломков территории вокруг реактора, возведению саркофага, обеззараживанию, строительству дорог, уничтожению и захоронению загрязненных зданий, лесов и оборудования.

Из Жуковского района более сотни человек стали ликвидаторами чернобыльской аварии. Среди них — житель райцентра Владимир Николаевич Бекушев, отработавший на разрушенной станции весь октябрь и ноябрь 1986 года. Как командир хозяйственного взвода, был ответственен за формирование чётко организованной и результативной маршрутной схемы топливозаправочных автоцистерн и машин для транспортировки личного состава. От бесперебойного, согласованного функционирования их подразделения во многом зависела безостановочная работа всего громадного парка техники, мобилизованной к месту катастрофы. Дислоцировались близ деревни Варовичи, в сорока километрах от Чернобыля. Жили в поле, в палатках, ночное освещение обеспечивали дизельными генераторами. Солдатская форма, палатка — душевая, полевая кухня — быт в лагере устраивался постепенно. Чуть позже построили столовую. Питание было отличным. Постепенно привыкали, приспосабливались к новой жизни — два месяца предстояло отслужить здесь. Рано утром, ещё затемно, колонна уходила на объект, располагалась по периметру станции. После заправки и дозаправки тракторов, экскаваторов, грейдеров, автокранов начиналась погрузка и вывоз заражённой земли, бетонного крошева, оплавленных обломков стали. Строго контролировалось наличие респираторов и спецодежды. О радиации, о болезнях старались не думать, да и не думалось как-то, не хотелось. Кромешная работа забирала все силы — после смены желали только одного: поесть поплотней и хоть отчасти выспаться.

Время пролетело птицей, будто во сне всё привиделось. Вот уже прибыл сменный отряд — вахта закончилась, чтобы начать свой новый отсчёт.

А дома, в Жуковке, ждала жена — Мария Фёдоровна и двое сыновей — Сергей и Владимир: их заветное фото носил с собой в нагрудном кармане гимнастёрки. А тут встреча, объятия и слёзы: как будто вечность не видел родных своих людей. Никогда не забыть ему той далёкой минуты.

Отдыхал недолго, дня через два вышел на работу — энергоучасток северных сетей. Двадцать лет оттрудился здесь Владимир Николаевич, и на заслуженный отдых отсюда ушёл. А вспоминая Чернобыль — вспоминает товарищей, живых и давно ушедших, с кем был там хмурой осенью восемьдесят шестого, с кем делил место в палатке, с кем шёл, словно в атаку, на дымящийся реактор…

Автор — Николай Логвинов
Газета «Жуковские Новости»

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны