Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


27 апреля, 2020 | Рубрика: Новости и события

Уходят ветераны

Вчера пришло горькое известие из Ржаницы. Ушла из жизни Александра Михайловна Смердова — ветеран Великой Отечественной войны.

Александра Михайловна Смердова (Губанова) родилась 13 мая 1923 года в деревне Демьяничи Орловской области в многодетной крестьянской семье. В 1935 году семья переехала в Ржаницу. В 1941 году Александра Михайловна окончила двухгодичную школу медсестёр в Бежице. Во время сдачи экзаменов началась война. На работу её распределили в участковую больницу посёлка Нарышкино Орловской области. Поработала всего два месяца. Враг наступал. Вместе с двумя подругами пошла в военкомат. На фронт их направить не могли, военкомат сам эвакуировался. Девчата отправились на восток. Не раз попадали под обстрел немецкой авиации. В дороге прибились к госпиталю. Их оформили на службу. Было это в Коломне. Так началась фронтовая жизнь Шуры Губановой: с октября 1941 по декабрь 1945 года.

Место службы — 5 армия 3 -го Белорусского фронта, полевой передвижной линии госпиталь №2 первой линии. Командир, комиссар, несколько врачей-хирургов, 2 санитара — мужчины и 13 девчонок медсестёр. Все москвички, кроме Шуры и 2-х подруг с Брянщины. Госпиталь шёл по пятам за фронтом, оказывали первую квалифицированную медицинскую помощь. Попадали в окружение, под бомбёжки, отбивались от немцев, выходивших из окружения. На посту в тот раз дежурила именно Александра, она, услышав немецкую речь, подняла тревогу. Завязалась перестрелка, немцев взяли в плен. А она получила первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги».

Орден Красной звезды получила Александра Михайловна уже позже в 1944 году. Вместе с врачом она сопровождала вагон с 50-ю ранеными бойцами в тыл. Налетела вражеская авиация, разбомбили железнодорожное полотно, загорелись вагоны. Вдвоём они вытаскивали раненых, укрывали от бомбёжки и сутки ухаживали за ними, а потом снова затаскивали в вагон, когда поезд смог идти дальше.

С госпиталем прошла Польшу, видела уничтоженный фашистами Краков, принимала раненых под Кенигсбергом. Отсюда армию перебросили на Дальний Восток. Эшелон остановился в Новосибирске, здесь узнали о Победе. Страна праздновала, ликовала, а солдаты 5 армии ехали на войну с Японией.

До декабря 1945 года вплоть до демобилизации Александра Михайловна служила в своём родном госпитале под Харбином в званий старшины медицинской службы. А в запас ушла младшим лейтенантом медицинской службы. Вернулась домой в Ржаницу, которой, можно сказать, не было. Несколько домов уцелело. Семья жила в землянке, но это было не так страшно, главное победили. Работала в медпункте.

В 1947 году вышла замуж за военного, в 1950 году уехала к мужу в Курск. В части тоже лечила солдат. А в 1959 году с двумя сыновьями вернулась домой во Ржаницу. Несколько лет проработала в Жуковской больнице. С 1962 года по 1984 год — старшей медицинской сестрой в госпитале воинской части № 43685. И здесь в мирное время трудилась также добросовестно и самоотверженно. Награждена почётным знаком «Отличник здравоохранения». А в боевой копилке наград — медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Японией», медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени (послевоенная награда) и юбилейные медали.

В трудах и заботах прошла жизнь, выросли дети и внуки, правнуки. Такова судьба одного из самых уважаемых людей Жуковского района. Память о замечательном человеке, ветеране Великой Отечественной войны Александре Михайловне Смердовой навсегда сохранится в сердцах земляков.

Районный Совет народных депутатов, администрация Жуковского района, администрация Ржаницкого сельского поселения, общественные организации глубоко скорбят в связи с уходом из жизни Александры Михайловны Смердовой и выражают глубокие соболезнования родным и близким.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны