Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


28 апреля, 2020 | Рубрика: Информирует УПФР

Уважаемые мамы!

Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области напоминает, что с 15 апреля территориальные органы ПФР оформляют сертификат на материнский капитал проактивно, без личного обращения граждан с заявлением и документами в ПФР.

Т.е. после рождения ребенка это делается автоматически.

Ни лично, ни посредством электронных сервисов мамочке обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Все необходимое ПФР сделает самостоятельно.

Обращаем также ваше внимание на то, что сертификат теперь оформляется электронно. На привычном бланке он уже распечатываться не будет. При этом мама может получить на бумажном носителе копию электронного сертификата, заверенную руководителем органа ПФР по месту обращения, либо выписку из федерального регистра, где также будет содержаться информация о выданном сертификате. Однако необходимости в этом уже нет.

Как это новшество работает на практике?

Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, теперь автоматически поступают в Пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Пенсионный фонд, получив такую информацию, по каналам межведомственного электронного взаимодействия запрашивает необходимые данные, оформляет сертификат, фиксирует это в своей информационной системе и направляет в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг информацию о том, что сертификат оформлен и им можно распорядиться.

Информируем также, что наличие или отсутствие у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения им ежемесячной выплаты в размере пяти тысяч рублей на детей до трех лет.

Если сертификат еще не оформлен, но право на него есть, органы Пенсионного фонда также проактивно оформят сертификат одновременно с рассмотрением и принятием решения об осуществлении ежемесячной выплаты.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны