Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


6 мая, 2020 | Рубрика: Великая Победа, Новости и события

Учитель-воин Жуковской школы №1: его подвиги — дань Родине

В этом году, к сожалению, мы не сможем выйти на Парад Победы, пройти в бессмертном полку с портретами героев Великой Отечественной войны. Но мы можем украсить свои окна победной символикой, поучаствовать в различных патриотических акциях и вспомнить тех, кто ковал для нас Великую Победу.

В Жуковской средней школе № 1 было много учителей — ветеранов Великой Отечественной войны. Одним из них — Волков Василий Васильевич. Василий Васильевич родился 23 марта 1915 г. в д. Косилово Жуковского района Брянской области в простой крестьянской семье. Его родители занимались мелкой торговлей и земледелием. В 1931 г. родители вступили в колхоз им. Ленина Косиловского с/с Жуковского района, а Василий Васильевич поступил в Жуковскую ФЗУ при Обозном заводе, которую окончил в 1933 г.

Василий Васильевич в период с 01.09.1933 по 15.06.1934 работал на Жуковском государственном Обозном заводе в качестве столяра. С 01.09.1934 по 15.04.1935 он работал пионервожатым при Матреновской НСШ (Косиловский с/с Жуковского района Брянской области) и одновременно учился в 7 классе. С 01.09.1935 по 01.07.1939 Василий Васильевич был студентом Смоленского техникума связи (Наркомата) Министерства связи (г. Смоленск) по специальности техник — механик радиофикации. С 01.08.1939 по 15.11. 1939 работал техником радиоузла Бельской конторы связи (г. Белый Смоленской области). С 15 ноября 1939 г. призван в Красную Армию (г. Москва, Ново-Гиреева, центральная Военно-техническая школа дрессировщиков).

Начало войны он встретил в Подмосковье в школе собаководства, он занимался особыми бойцами. Собаки-смертники, собаки-связисты, собаки-саперы четко несли боевую службу. Казалось, их выносливость не знала предела. Ездовые собаки эвакуировали раненых с поля боя. Быстрота и скрытность движения во много раз превосходили действия санитаров. Созданные в 1943 году отдельные батальоны собак-миноискателей участвовали в разминировании сотен советских и европейских городов: Киев, Одесса, Варшава, Курск и др. Собаки-разведчики и диверсанты обеспечивали подход нашей разведки к обороне противника. Архивы военной истории хранят имена собак-героев: истребители танков Дик и Налет, разведчики Джек и Моряк, минер Мальчик. Нет существа более преданного человеку, чем его верный друг-собака.

Василий Васильевич не любил вспоминать войну. Свои подвиги он считал данью Родине. В октябре 1945 г. — демобилизован. Василий Васильевич был награжден медалью “За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.” и ему была выдана справка о том, что он действительно участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 г. С 20.09.1945 г. Василий Васильевич Волков работал в моей родной школе. Его сын, Владимир Васильевич Волков, стал Заслуженным художником РФ.

Всё меньше остаётся фронтовиков, которые могли бы рассказать о своих подвигах. Уходят из жизни и те, кто знает о них по рассказам. Неужели пройдёт ещё немного времени и подвиг защитников Отечества в самой тяжёлой войне вообще уйдёт из памяти людей? Такого не должно произойти! Поэтому сейчас, пока ещё не поздно, надо сделать все возможное для того, чтобы сохранить для будущих поколений память о тех, кто боролся с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах, в партизанских отрядах, кто приближал победу в тылу, кто стойко вынес холод и голод. Мы помним, мы гордимся!

Пешков Евгений, учащийся МБОУ Жуковской СОШ № 1 им. Б.В.Белявского
Газета «Жуковские Новости»

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны