Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


6 мая, 2020 | Рубрика: Великая Победа, Новости и события

«Мой дед — настоящий герой»

Война… В жилах стынет кровь! За этим словом спрятаны горе, слезы, душераздирающая боль за жизни близких и родных людей, за родной народ, за родную землю. Сколько детей не дождались своих отцов… Сколько матерей не дождались своих сыновей, не смогли их больше обнять, заглянуть в родные глаза… Великое испытание обрушилось на нашу землю. Четыре года страшных испытаний и мучений. Четыре года черный ворон смерти летал над нашей родной землёй. Смогли! Выстояли! Преодолели все: голод, холод, страх… Кровью и болью досталась Великая Победа. В этой страшной войне все герои, каждый внёс свою частичку в общее дело.

Великая Отечественная Война не обошла стороной ни одну семью. Наша — не исключение. Я расскажу о своём прапрадеде. Зовут его Годунов Иван Максимович. Родился он в 1898 году в селе Крыжино Жуковского района Орловской области. Он работал плотником-краснодеревщиком. Когда пришла война, ему было 43 года, прапрадед помогал партизанам: вырезал для них приклады для ружей, также был связным в партизанском отряде «За Родину».

Однажды на него был донос о том, что он помогает партизанам, и полицаи стали тщательно за ним следить. Однажды он вырезал приклады, а дочерям наказал играть возле дома и в случае приближения немцев или полицаев сказать ему. Девочки заигрались и забыли, что наказал им отец. Во двор вошел немец, прапрадед его увидел в окно и успел спрятать ружья под печку.

Когда освободили Брянщину, его призвали на службу с 13.10.1943. Служил он в звании гвардии красноармеец заряжающим минометы 68 Гвардейского минометного полка на 1-м Белорусском фронте, в районе Берлина. Война почти закончилась. В апреле 1945 года внезапно налетели вражеские самолеты, начался обстрел. Мой прапрадед был ранен миной в правое бедро, после чего была произведена ампутация правой ноги. Проходил лечение в госпитале в Польше. Из госпиталя он пишет письмо своим родным о том, что если нужен вам такой, без ноги, заберите меня. Указал адрес. Прапрабабушка поехала и забрала его. После войны он продолжал работать плотником. Делал добротные вещи, которые сохранились и по сей день. Умер Иван Максимович в 1976 году.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество был награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной Войны второй степени.

Я горжусь своим прапрадедом. Сколько бы лет мне ни было — я всегда буду помнить подвиг нашего народа, где вклад каждого в общее дело — бесценен! Для меня мой прапрадед- настоящий герой!

Панов Андрей учащийся 5 класса МБОУ Жуковской СОШ № 1 им. Б.В.Белявского
Газета «Жуковские Новости»

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны