Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


6 мая, 2020 | Рубрика: Великая Победа, Новости и события

Вспомним всех поименно…

Вся страна готовится к празднованию 75-летия Великой Победы. О страшной войне написано много произведений, статей, сняты документальные и художественные фильмы. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но особенно яркий след в душе оставляют рассказы о судьбах близких людей, родственников, земляков. Я учусь в старейший школе города, основанной в 1935 году, и могу гордиться большим количеством героических личностей, выходцев из школы №1. Как учителя, так и ученики в далеком 1941 году уходили на фронт, почти никто не вернулся. Я хочу рассказать об одном из учеников моей школы.

Рыскин Мотас Сохорович родился в поселке Жуковка в 1921 г. До войны семья Мотаса проживала на улице Ленина д. 14. Я тоже живу на улице Ленина. Удивительно, но ведь мы с ним ходим одной дорогой в школу. Я даже на миг представила, как он бежит по липовой аллее домой, улыбается, радуется очередной пятерке…

Закончив школу в 1939 году с золотой медалью, Мотас поступил в Московский горный институт. 23 февраля 1941 года досрочно был призван в армию, в 266-й корпусный артполк 4-й дивизии 10-й батареи взвод управления разведчиков — старшим разведчиком. Сохранилась служебная книжка Мотаса — главный документ, подтверждающий, что он был разведчиком. С 14 октября 1941 г. Мотас был на передовой. С фронта он писал письма своим родителям Сохору Эльевичу и Ревекке Павловне, которые во время войны находились в эвакуации в Пензенской области, п. Луговой. В одном из последних писем от 8 февраля 1943 года Мотас пишет, что сдал зачет по артиллерийской стрельбе лучше всех и это его любимый предмет. Пишет, что сообщение о взятии Курска советскими войсками его обрадовало. Но печалит его, что папа болеет: «Я даже не знал, папа, что ты так сильно болеешь… Как ты себя чувствуешь? Папа, ты побыстрей выздоравливай и тогда у нас будет все в полном порядке…». С августа 1943 года от него перестали приходить письма. Из войсковой части полевой почты 55268 пятого января 1944 года пришло письмо, что ст.лейтенант Рыскин Мотас Сохорович в боях за социалистическую Родину проявил героизм и отвагу, был ранен 18.09.1943 года и умер в госпитале от ран. Ему было на тот момент 22 года. В январе 1944 года семья получила письмо от друга Мотаса: «Он был моим лучшим другом… 17 сентября было дождливое утро. Нам была поставлена задача овладеть населенным пунктом «Р». Тылик (так называл он Мотаса) был смертельно ранен, подорвавшись на немецкой мине. Я поклялся еще крепче биться с врагом за своих товарищей».

После войны семья Рыскиных переехала в Москву. Родители Мотаса Сохор Эльевич и Ревекка Павловна похоронены на Востряковском кладбище. Последней волей Сохора Эльевича было — выбить на его надгробной плите имя сына.

Великая Отечественная война оставила страшные шрамы в сердцах людей и стала великой страницей в истории страны. Это событие затронуло каждую семью, принесло в дом страдания и смерть. И мы не имеем права забывать подвиги, совершенные простыми людьми во имя Победы, потому что «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.»

Федосенко Карина учащаяся 9 класса МБОУ Жуковской СОШ № 1 им.Б.В.Белявского
Газета «Жуковские Новости»

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны