Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


7 мая, 2020 | Рубрика: Информирует ОНД по Жуковскому району

Поджоги сухой травы опасны!!!

С наступлением весны особую актуальность приобрела проблема стихийного сжигания сухой травы. Теплая и ясная погода приводит к повышению класса пожароопасности. В связи с этим увеличивается опасность возникновения природных пожаров. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Статистика показывает, что всплеск таких пожаров наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу, на дачные и приусадебные участки для наведения порядка. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, что приводит к возникновению пожара и быстрому распространению огня с переходом на строения и дома, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы — процесс неуправляемый. Во многих случаях травяной пал становится причиной лесных и торфяных пожаров.

Напоминаем, что поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий — и уголовную ответственность.

В целях недопущения пожаров в населенных пунктах в пожароопасный период 2020 года, гражданам и руководителям организаций следует знать и соблюдать требования действующих правил противопожарного режима (Правила противопожарного режима в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390):

  1. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

  1. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
  2. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
  3. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
  4. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
  5. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
  6. Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Сотрудники ОНДПР по Жуковскому району в очередной раз напоминает гражданам правила проведения мероприятий по уборке приусадебных и дачных участков:

  1. Убирать сухую траву и мусор необходимо вручную, а не выжигая замусоренные участки;
  2. Необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с огнем; помните, что непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;
  3. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (при этом необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Особенно в ветреную погоду, когда огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

В случае достаточно сильного пожара, который вы не можете потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем экстренные службы: 101 — с мобильного, 01 — со стационарного телефона. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области: 8 (4832) 443-000. Единый телефон вызова экстренных служб — 112.

Инспектор ОНДПР по Жуковскому району
Титов И.В.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны