Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


20 мая, 2020 | Рубрика: Великая Победа

В Матрёновке прошло траурное торжество

Сегодня, 20 мая, по традиции, которую не смола нарушить даже непростая эпидемиологическая обстановка, прошел митинг, посвященный трагедии деревни Матрёновки и посёлка Белёво. В этом году, по понятным причинам, на мероприятии не было многолюдно. Но все, кто присутствовал, ощущали скорбь и боль от постигшей наших земляков трагедии в далёком 1943 году.

Открыл митинг глава Жуковского района Владимир Латышев. В своем выступлении он отметил, что, несмотря на прошедшие годы, в наших сердцах живет память о трагедии. Жители деревни погибли в страшных муках, но не покорились завоевателям. Они покрыли себя вечной славой и останутся в веках, как символ русского духа и воли.

Глава администрации района Николай Лучкин, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что на сегодняшний день память о трагедии прошлого — это главное, определяющее жизнь целого поколения. До тех пор, пока мы будем помнить и чтить былое, приезжать поклониться этой окровавленной земле, будет жить Россия. Николай Сергеевич также отметил, что в скором времени здесь будет обновлен мемориал, появится часовня. И не зарастет тропа к памятнику, сюда будет приезжать следующее поколение, чтобы поклониться этому месту.

В траурном торжестве приняла участие заместитель руководителя Брянской региональной организации «Союз женщин России» Надежда Муратова. Она рассказала, что их общественная организация проводит акцию «Сирень Победы». Сегодня к акции присоединился Жуковский район. «Очень хочется, чтобы саженцы в память о тех, кто был здесь погиб, прижились», — отметила Надежда Алексеевна.

На митинге также выступили Александр Матюхин, житель деревни Касилово, сын Ивана Филипповича Матюхина, основателя музея в Матрёновке.

Настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Рустик Богатырев говорил о том, что погибшие в Матрёновке и Белёво стали мучениками, их жертву должны помнить все ныне живущие. Он также провел провёл поминальный молебен о погибших в 1943 году.

В ходе мероприятия прозвучали стихотворение «Матрёновка» в исполнении Татьяны Сидоровой, песня «Верните память», которую исполнили Андрей Синчук и Алексей Сытиков, новая версия песни «Матрёновка» от Галины Петуховой, ведущей выступила Екатерина Желдакова.

По завершении митинга все желающие приняли участие в акции «Сирень Победы». Теперь у мемориала будет цвести сирень, олицетворяя собой связь поколений.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны