Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


1 июня, 2020 | Рубрика: Новости и события

Праздник детских улыбок

Многим известно, что первый день лета — это День защиты детей. Но не все осведомлены о том, как появился этот праздник и от чего детей нужно защищать. В сравнении с другими праздниками День защиты детей считается довольно молодым. Однако среди международных он признан одним из самых старых.

Истории известно, что в 1925 году, в самый первый день лета, Генеральный консул Китая в Сан-Франциско отыскал ребятишек, лишившихся родителей, и организовал для них национальный праздник — Дуань-у цзе, широко известный, как Фестиваль драконовых лодок. Параллельно с этим событием в Женеве в первый июньский день проходила первая международная конференция, рассматривающая насущные проблемы благополучия подрастающего поколения. Эти события и способствовали зарождению идеи праздника, посвященного детям.

Сам же праздник официально учредили в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые День защиты детей отмечали в 1950 году.

ООН одобрила инициативу и внесла свою лепту в защиту юного поколения. В 1959 году ею была составлена Декларация прав ребенка, включающая ряд статей, обеспечивающих законную защиту несовершеннолетних граждан. Декларация не имела юридической силы, но ее рекомендации охотно приняли во многих государствах.

Через 30 лет, в ноябре 1989 года, ООН подготовила Конвенцию о правах ребенка — главный документ, определяющий обязанности государств перед детьми. Верховный Совет СССР ратифицировал конвенцию 13 июля 1990 года, а 15 сентября она вступила в законную силу.

В России праздник отмечается с широким размахом. Он никогда не был и не является выходным, но именно в этот день стартует любимая пора школьников — летние каникулы. В школах и дошкольных детских учреждениях традиционно проходят спортивные соревнования, конкурсы, концерты, совместные просмотры фильмов и другие развлекательные мероприятия. Любящие родители стараются провести этот день с ребенком и подарить ему праздничное настроение с помощью доступных развлечений.

На протяжении нескольких десятков лет этот праздник является доброй традицией, принятой во всем мире.

В Жуковском районе главным мероприятием Дня защиты детей традиционно являлась “Звёздная дорожка”. Можно выразить уверенность, что доброй традиции коронавирус не страшен и праздник вернётся к нам в прежнем виде.

М.Балабанова, воспитатель МАДОУ детский сад «Алёнушка»
Газета «Жуковские Новости»

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны