Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


11 июня, 2020 | Рубрика: Новости и события

В единой стране

Тема межэтнических отношений в последнее время в мире стоит остро. Не просто понять другую культуру и менталитет. Легко отвергнуть её и не пытаться наладить контакт. Тем удивительней пример России, многие века объединявшей в едином государстве более ста национальностей. Разные народы вместе строили страну, воевали за неё и снова отстраивали, сохраняя и уважая самобытность традиций и культуру каждого народа. Россия прекрасна в своём разнообразии!

В Жуковском районе тоже живут люди разных национальностей. Вписавшись в общий социум, они сохраняют культурные особенности своего народа.

Несколько лет в управлении образования вынашивалась идея проекта по созданию условий межкультурных коммуникаций. Инициировала его заместитель начальника управления образования Наталья Кузнецова. Помогли большой опыт работы в школе, знания, полученные на различных образовательных семинарах, да и важность жизненного опыта никто не отменял. В этом году звезды, что называется, сошлись. Идея была поддержана главой администрации района Николаем Лучкиным и работа закипела.

Большой проект, который сегодня воплощается в жизнь, складывается из двух составляющих: районного фестиваля национальных культур «Мы дружбой едины» и программы создания условий для межкультурной коммуникации в образовательной среде, которая будет представлена на педагогической конференции в августе. Площадкой её реализации станет Гришинослободская школа.

Но это в будущем, а в настоящем в течение нескольких недель жители нашего города наблюдают оживление в сквере у районной администрации, итогом которого становятся новые клумбы. И каждая из них особенная. Ведь клумбы появляются в рамках районного фестиваля. Они символизируют один из народов, проживающих на территории Жуковского района. Наталья Кузнецова привлекла к сотрудничеству представителей разных национальностей.

Есть здесь и украинцы (клумба с плетнем и венком), и азербайджанцы (на их клумбе стоит стела с флагами Азербайджана и России), курды (клумба в желто-бело-зеленых тонах в виде флага), армяне (клумба со звездой) и, конечно, русские (клумба с разноуровневыми конструкциями). Есть и общее место — клумба, выполненная в виде карты Жуковского района (на снимке).

Следующим этапом фестиваля станет концертная программа, которая более полно раскроет традиции и обычаи народов, проживающих на территории Жуковского района. Она состоится 30 августа.

Автор — Е.Колобова
Газета «Жуковские Новости»

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны