Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


23 июня, 2020 | Рубрика: Информирует прокуратура

Прокуратура Жуковского района Брянской области разъясняет гражданам отдельные нормы действующего законодательства о несовершеннолетних

Самовольный уход несовершеннолетнего — это отсутствие несовершеннолетнего без оповещения о своем местонахождении родителей или законных представителей.

Несовершеннолетние совершают самовольные уходы, как из дома, так и из государственных учреждений, предназначенных для их пребывания.

Если ребенок ушел из дома или такого учреждения, то родителям, законным представителям необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции по месту жительства.

В случае бездействия, выразившегося в необращении в правоохранительные органы с заявлением о розыске несовершеннолетнего, родитель, законный представитель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

В случаях, если самовольному уходу несовершеннолетнего способствовало ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей, законных представителей (например, злоупотребление ими спиртными напитками, отсутствие нормальных условий для проживания и учебы), они также привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Кроме того, родители приглашаются на заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где решается вопрос о дальнейшей профилактической работе с ребенком и его семьей.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса М.И. Кузнецов

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны