Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


24 июня, 2020 | Рубрика: Великая Победа

В Жуковке открыли мемориальную доску герою Брестской крепости

Лейтенант, комсорг 75-го разведбатальона Брестской крепости, Алексей Шугуров всегда был рядом со своими солдатами в пылающих казармах цитадели.

Сражались до последнего. В последней атаке — тяжёлое ранение и вражеский плен. Дважды бежал из концлагерей. Попал в расположение американских войск. Возвратившись на Родину, не оставил воинский строй — служил командиром взвода до марта 1946 года.

Демобилизовавшись, Алексей Климентьевич жил и работал в Жуковском районе. Долгое время был директором средней школы №1.

С группой единомышленников создал в Доме культуры ставший знаменитым краеведческий музей. Он любил людей, любил свою профессию, и прожил долгую и славную жизнь.

Умер фронтовик в 2000 году, в возрасте 89 лет.

Прошло время — и благодарная память земляков откликнулась добрым, благородным делом. В знаменательный день, 24 июня 2020 года, в Жуковке, на фасаде дома по улице Калинина, где жил Алексей Климентьевич, в его честь установлена мемориальная доска.

В митинге, посвящённом её торжественному открытию, приняли участие глава Жуковского района Владимир Латышев, исполняющий обязанностиглавы районной администрации Олег Воронин, глава городского поселения, директор школы №1 Галина Шишкарёва, представители общественности, энтузиасты, школьники. Букеты алых гвоздик, речи у микрофона, гимн России, минута молчания…

Значимым, завершающим аккордом торжества явились слова Владимира Латышева:

— Славный боевой и трудовой путь остался за его плечами. Отныне каждый проходящий по этой улице будет знать имя Алексея Климентьевича Шугурова — воина, учителя, историка.

Автор — Николай Логвинов
Жуковские новости 32

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны