Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


29 июня, 2020 | Рубрика: Великая Победа

Знаем. Помним. Гордимся.

Брянщина… Край дремучих лесов, непроходимых болот, бесконечных полей. Здесь, на этой земле, в крестьянской семье, недалеко от Брянска в деревне Коростовка родился Василий Афанасьевич Буданов, здесь родились его дети — три сына и пять дочерей. Все как на подбор — высокие, русоволосые, синеглазые. Старший Андрей — гордость отца, окончив школу, переехал в город, пошел работать на завод. Старался во всем помогать семье.

Всё ладилось у Андрея — жена Анна Егоровна, настоящая красавица, хорошая работа, на которой его ценили. Родились дети — сын Виктор и дочь Раечка. Вскоре, в мае 1941 года к Андрею из родной деревни Коростовка, перебрался и младший брат Семен. Строились планы, впереди была целая жизнь. Но всё перевернула война. 8 сентября 1941 года Андрей ушел на фронт. Служил он в 7-й Отдельной Гвардейской танковой Новгородской Краснознаменной ордена Красной звезды бригаде механиком-водителем танка.

В октябре фашисты оккупировали Брянск. Анна с детьми осталась в городе, не успела уйти с детьми в деревню. Жизнь рушилась на глазах, самое главное было сберечь детей, но куда уж там — Семён, брат Андрея, всё чаще стал куда-то исчезать, ну а следом за ним и десятилетний Витя. Анна боялась даже подумать о том, где они бывают и чем заняты. Хотя, оба говорили, что ходят к родственникам в Коростовку, проверить это она не могла.

Жизнь на оккупированной территории проходила в постоянном страхе и ненависти, но никакие невзгоды не могли сломить людей. Борьба продолжалась, каждый старался внести свой посильный вклад. Помочь фронту хоть маленьким участием в деле, которое приблизит Победу. Анна постоянно думала о муже, о том, что он воюет на фронте, приближая Победу. Она не смогла остаться в стороне и тоже стала помогать партизанам, как Семён и Витя.

Люди, живущие в таких нечеловеческих условиях, не всегда могут сохранить веру. Вот и одна их подруг Анны выдала её, рассказала немцам о подозрительном поведении Семёна и Вити. За домом Анны следили в течении нескольких дней. В августе 1943 её арестовали. При аресте она забрала детей с собой, хотя немцы предлагали соседям забрать маленькую Раечку, но никто из них не рискнул взять к себе малышку. Семён видел арест Анны и сразу же ушел в Коростовку, но там его уже ждали. Он успел рассказать отцу об аресте Анны, но и его уже караулили полицаи. Василий Афанасьевич был в курсе, с кем был связан Семён, но никогда никому не рассказывал. После ареста Семёна — той же ночью, собрав всю семью, он увел родных в лес, где они жили в землянке, пока наши войска не освободили деревню.

В середине октября к Василию Афанасьевичу пришла девушка, одна из подруг Анны, которая рассказала, что Анну с детьми пригнали в Рославльский лагерь, где после множественных допросов — Семён и Анна с детьми были повешены.

Горе захлестнуло Василия Афанасьевича и после долгих раздумий он написал Андрею о смерти его семьи и брата. В своём последнем письме Андрей писал родным: «Жизнь моя ушла, остается только мстить. Прощайте.». Андрей Васильевич Буданов погиб в районе деревни Подберезье Лужского района Ленинградской области 2 февраля 1944 года.

Василий Афанасьевич прожил долгую жизнь, умер в 92 года, дочери его тоже долгожители, старшая из дочерей — Татьяна не дожила месяца до векового юбилея, самая младшая дочь Анна Васильевна проживает в Брянске. В этом году ей исполнится 85 лет.

Автор — Юлия Лохматова
Жуковские новости 32

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны